Владельцам холодильного оборудования
Холодильное оборудование — неотъемлемая часть жизни современного человека. Его можно встретить практически всюду: бытовые холодильники и кондиционеры в домах, промышленное, торговое и транспортное холодильное оборудование — в магазинах и в ледовых дворцах, в поездах и на производственных предприятиях… Мы уже не можем представить свою жизнь без холодильной техники – и часто даже не задумываемся, что приборы, отвечающие за комфорт, сохранность пищевых продуктов или соблюдение технологических требований на производстве, могут стать источником серьезных проблем.
Дело в том, что огромное количество установленной и выпускающейся холодильной техники заправлено гидрохлорфторуглеродами (ГХФУ) – озоноразрушающими веществами (ОРВ), в отношении которых в Российской Федерации действуют меры, направленные на ограничение производства и потребления:
- запрещены проектирование и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, осуществляющих производство озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции;
- введена обязательная отчетность о произведенных, использованных, транспортированных, находящихся на хранении, рекуперированных, восстановленных, рециркулированных и уничтоженных озоноразрушающих веществах для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- запрещено захоронение оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества и утратившего свои потребительские свойства без изъятия этих веществ для регенерации или экологически безопасного уничтожения;
- введена уголовная ответственность за нелегальный ввоз озоноразрушающих веществ на территорию Российской Федерации, предусматривающая лишение свободы на срок до 12 лет.

Согласно требованиям Монреальского протокола, до 31 декабря 2019 года разрешенный объем ежегодного потребления ОРВ в Российской Федерации составляет 10% от базового уровня. С 1 января 2020 года он уменьшится в 20 раз и составит всего 0,5% от базового уровня или 19,98 тонны ОРС. Это соответствует, например, 363,3 метрической тонны гидрохлорфторуглерода R-22.
Другими словами, как крупные предприятия, так и рядовые потребители просто-напросто останутся без ГХФУ-хладагентов. По крайней мере, ввезенных или произведенных легально. Связываться же с нелегальными ГХФУ – себе дороже, вы не просто рискуете понести административное или даже уголовное наказание, но и подвергаете опасности свое имущество и собственную жизнь. Ведь «из-под полы» под видом ГХФУ вам могут продать что угодно.
Не следует рассматривать в качестве долгосрочной альтернативы ГХФУ озонобезопасные гидрофторуглероды (ГФУ). Дело в том, что принятая в 2016 году и вступающая в силу 1 января 2019 года Кигалийская поправка распространяет действие Монреальского протокола и на эти вещества, отличающиеся высоким потенциалом глобального потепления (ПГП) и потому крайне негативно влияющие на климат Земли. Ратификация поправки Российской Федерацией, судя по всему, вопрос времени, а значит, последовательное ограничение доступного объема ГФУ – не за горами.
Не стоит рассчитывать и на выход России из Монреальского протокола. До сих пор никакие политические бури и экономические катаклизмы не заставили ни одну страну выйти из этого международного соглашения, членами которого являются все без исключения государства – члены ООН.
Что же делать? На страницах этого портала вы найдете достоверную информацию о последних изменениях в законодательстве, об экологически безопасных хладагентах и технологиях, о проектах, участие в которых поможет вам отказаться от использования озоноразрушающих и парниковых фторсодержащих газов.
Прежде всего, рекомендуем обратить внимание на следующие разделы сайта:
- Нормативная база
- Федеральный закон от 23.07.2013 № 226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 октября 2017 года №2371-р «Об установлении на 2018 год количества озоноразрушающих веществ и допустимого объёма их производства»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2018 г. № 935 «О введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию в 2018 году»
- Холодильный сектор
- Сектор пеноматериалов
- Утилизация
- Проекты
Также:
Следите за Новостями и принимайте участие в Мероприятиях