Вывод озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов в Российской Федерации
  • Арктический совет
  • Нефко
  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • МЦНТИ
Назад

Законодательство Российской Федерации

Законодательство Российской Федерации в сфере охраны озонового слоя атмосферы и климата Земли включает в себя:

Законодательные акты

Федеральный закон от 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (с изменениями и дополнениями)

Пункт 8 статьи 16 Федерального закона запрещает «проектирование, размещение и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, функционирование которых может привести к неблагоприятным изменениям климата и озонового слоя атмосферы, ухудшению здоровья людей, уничтожению генетического фонда растений и генетического фонда животных, наступлению необратимых последствий для людей и окружающей среды».

Текст документа

Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изменениями и дополнениями)

Статья 1 Федерального закона содержит определение основных понятий, среди которых озоноразрушающие вещества, их обращение, рекуперация, восстановление, рециркуляция, уничтожение и потребление.

Статья 18.1 (введена Федеральным законом от 23 июля 2013 г. №226-ФЗ) предусматривает экономическое стимулирование прекращения производства и использования ОРВ и содержащей их продукции.

Статья 51 содержит требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Пунктом 2 статьи запрещается «захоронение в объектах размещения отходов производства и потребления продукции, утратившей свои потребительские свойства и содержащей озоноразрушающие вещества, без рекуперации данных веществ из указанной продукции в целях их восстановления для дальнейшей рециркуляции (рециклирования) или уничтожения».

Статья 54 говорит о том, что охрана озонового слоя атмосферы обеспечивается путем регулирования производства и использования ОРВ нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации. Это регулирование производится в соответствии с международными договорами, нормами международного права, а также законодательством Российской Федерации.

Статья 69.1 описывает цели, содержание и порядок государственного учета обращения ОРВ.

Текст документа

Федеральный закон от 23.07.2013 №226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон создает правовую основу для выполнения Российской Федерацией обязательств по Монреальскому протоколу, устанавливает перечень ОРВ, обращение которых подлежит государственному регулированию, а также допустимые объемы производства и потребления таких веществ.

Кроме того, законом устанавливается административная ответственность за несоблюдение требований при обращении с озоноразрушающими веществами.

Текст документа

Федеральный закон от 2 июля 2021 г. №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов»

(Вступает в силу с 30 декабря 2021 года)

Федеральный закон определяет основы правового регулирования отношений в сфере деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов и осуществляется на территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, российском секторе Каспийского моря.

В законе даются основные определения, устанавливаются принципы и меры ограничения парниковых газов. К таким мерам отнесены: государственный учет выбросов парниковых газов; установление целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов; поддержка деятельности по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

Текст документа

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ

Статья 8.2.1. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой (введена Федеральным законом от 17 июня 2019 г. №141-ФЗ)

Таблица. Административная ответственность, предусмотренная ст. 8.2.1 КоАП РФ

  Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой Повторное несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой в течение года
Граждане Административный штраф от 1000 до 2000 рублей Административный штраф от 2500 до 3500 рублей
Должностные лица Административный штраф от 10 000 до 30 000 рублей Административный штраф от 30 000 до 50 000 рублей
Предприниматели без образования юридического лица Административный штраф от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток Административный штраф от 50 000 до 70 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Юридические лица Административный штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток Административный штраф от 250 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Текст документа

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ

(ред. от 01.07.2021)

Согласно статье 226.1, незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или государственную границу Российской Федерации стратегически важных товаров и ресурсов (к которым отнесены ОРВ и содержащая их продукция) в крупных размерах наказывается:

- лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

То же деяние, совершенное:

  • должностным лицом с использованием своего служебного положения;
  • с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль;
  • группой лиц по предварительному сговору,—

- наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Те же деяния, совершенные организованной группой:

- наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Перечень стратегически важных товаров и ресурсов утверждается Правительством Российской Федерации.

Крупным размером для ОРВ и содержащей их продукции признается стоимость, превышающая один миллион рублей.

Текст документа

Федеральные подзаконные акты

Указ Президента Российской Федерации от 04.11.2020 №666 «О сокращении выбросов парниковых газов»

В целях реализации Российской Федерацией Парижского соглашения от 12 декабря 2015 г. правительству поручено обеспечить сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года, разработать и утвердить Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, обеспечить создание условий для реализации мер по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов, а также по увеличению поглощения таких газов.

Текст документа

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.06.1992 №378 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации по Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой»

(в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 20.05.1997 №612, от 26.07.2004 №380)

В числе прочего, данное постановление поручает соответствующим организациям и ведомствам разработать государственную программу по производству озонобезопасных хладонов и оценить объем финансирования, требуемого для проведения соответствующих научно-исследовательских разработок.

Текст документа

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.08.2005 №539 «О принятии Российской Федерацией поправок к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой» (с изменениями и дополнениями от 14 марта 2014 г.)

С подписанием данного документа Российская Федерация присоединилась к Копенгагенской, Монреальской и Пекинской поправкам к Монреальскому протоколу.

Текст документа

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2012 №687 «Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых допускается прибытие на территорию Российской Федерации озоноразрушающих веществ»

Постановление и приложение к нему устанавливают список пунктов пропуска, через которые допускается ввоз озоноразрушающих веществ на территорию Российской Федерации. В список вошли:

  • Автомобильный пункт пропуска Убылинка (российско-латвийский участок государственной границы).
  • Железнодорожные пункты пропуска Ивангород (российско-эстонский участок государственной границы), Себеж (российско-латвийский участок государственной границы).
  • Морские пункты пропуска Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Восточный, Калининград, Новороссийск.

Текст документа

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2014 №228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой» (с изменениями и дополнениями)

Постановление, помимо прочего, утверждает перечень веществ, разрушающих озоновый слой, подлежащий государственному регулированию, устанавливает допустимый объем потребления ГХФУ в Российской Федерации (на 2020 – 2029 годы – 19,98 тонны ОРС ежегодно), определяет порядок государственного учета обращения озоноразрушающих веществ, формы и сроки подачи отчетности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство, использование, хранение, рекуперацию, восстановление, рециркуляцию и уничтожение озоноразрушающих веществ на территории Российской Федерации.

Текст документа

Постановление Правительства РФ от 25 марта 2020 г. №333 «О принятии Российской Федерацией поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой»

Документ постановляет, что Российская Федерация присоединяется к Кигалийской поправке к Монреальскому протоколу с 1 января 2021 года.

Утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2014 №228 перечень веществ, подлежащих государственному регулированию, дополнен списком из 18 гидрофторуглеродов (ГФУ).

Даны поручения по расчету базового уровня потребления ГФУ для Российской Федерации и определению допустимых ежегодные объемов их потребления на 2021—2036 годы.

Текст документа

Распоряжение Правительства РФ от 9 декабря 2020 г. №3270-р «Об утверждении количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме их потребления и допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в РФ на 2021 г.»

В соответствии с документом, на 2021 год допустимые объемы потребления ОРВ в РФ составили: ГХФУ-22 – 363,273 метрической тонны (м. т.), при этом допустимый объем производства — 45363,273 м. т., из которых 45000 м. т. предназначены для использования исключительно в качестве сырья. Допустимые объемы производства других ОРВ для использования в качестве сырья: ХФУ-113 – 4000 м. т., ЧХУ – 13200 м. т., ГХФУ-21 – 6000 м. т. ГХФУ-124a – 3000 м. т., ГХФУ-142b – 4000 м. т., ГХФУ-226 – 3000 м. т.

Текст документа

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2014 г. №228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой»»

Проект Постановления, подготовленный Минприроды России, устанавливает, в частности, допустимый объем потребления в Российской Федерации гидрофторуглеродов, регулируемых Кигалийской поправкой к Монреальскому протоколу на период до 2036 года и далее.

Также вводится форма отчетности об объемах производства ГФУ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ведомственные акты

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.11.2011 №907 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на трансграничное перемещение ОРВ и содержащей их продукции»

(ред. от 15.07.2013)

Приказом утверждаются: Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на трансграничное перемещение ОРВ и содержащей их продукции; перечень территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; процедура выдачи разрешений на трансграничное перемещение ОРВ и содержащей их продукции.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.07.2014 №319 «Об утверждении порядка ежегодного расчета допустимого объема производства ОРВ в Российской Федерации и ежегодного расчета количества конкретных ОРВ в допустимом объеме потребления ОРВ в Российской Федерации»

(ред. от 01.04.2016)

Приказом утвержден порядок расчета допустимого объема производства и потребления ОРВ. Минпромторгу России рекомендовано ежегодно предоставлять в Минприроды информацию о производителях ОРВ и предложения по объему производства, а юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовано направлять информацию о потребности в ОРВ, производство которых на территории Российской Федерации отсутствует, а также данные о фактическом ввозе таких ОРВ за предшествующие 5 лет.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12.01.2021 №8 «Об установлении на 2021-2036 годы допустимых ежегодных объемов потребления в Российской Федерации регулируемых веществ, включенных в список F перечня веществ, разрушающих озоновый слой, обращение которых подлежит государственному регулированию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2014 г. № 228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой», выраженных в эквиваленте СО2»

Приказ устанавливает допустимый объем потребления в Российской Федерации ГФУ из списка, включенного в перечень веществ, обращение которых подлежит государственному регулированию, выраженный в эквиваленте CO2. В 2021—2023 годах он не должен превышать 46 292 794 тонны CO2-экв. ежегодно, в 2024—2028 годах—31 674 017 тонн CO2-экв. ежегодно, в 2029—2033 годах—14 618 777 тонн CO2-экв. ежегодно, в 2034—2035 годах—9 745 851 тонны CO2-экв. ежегодно, в 2036 году—7 309 389 тонн CO2-экв.

Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта.