Компонент «Стимулирование роста рыночной доли энергоэффективного холодильного оборудования и кондиционеров, а также сектора их обслуживания»
Одним из инструментов стимулирования роста рыночной доли энергоэффективного холодильного и климатического оборудования стало информационное обеспечение процесса перехода российской экономики на озонобезопасные вещества и технологии.

Популяризации энергоэффективных решений служат публикации в СМИ и на интернет-порталах (в том числе, созданных в рамках реализации Проекта), тематические конкурсы и конференции, ознакомление представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества с мероприятиями и объектами, которые представляют интерес с точки зрения энергоэффективности.
Такими объектами, в частности, стали запущенные при поддержке Минприроды демопроекты, демонстрирующие энергоэффективность и экологическую безопасность природных хладагентов.
Запрет оборудования, содержащего ГХФУ, подчеркнул важность выбора решений, безопасных для климата и озонового слоя, что привело к увеличению востребованности энергоэффективного оборудования (и, соответственно, его доли на рынке).
Председателем Правительства РФ подписано распоряжение о разработке оборудования с низким ПГП, включая небольшие аммиачные установки, в рамках федеральной целевой программы. Для поддержки разработки создан специализированный интернет-портал.
Организовано широкое участие учебных заведений различного уровня, общественных организаций и органов государственной власти в праздновании Дня охраны озонового слоя.
Помимо запуска двух демонстрационных холодильных установок на природных хладагентах, для решения этой задачи было усовершенствовано российское законодательство и разработан профессиональный стандарт для подготовки специалистов по учету ОРВ, предотвращению утечек и экологически безопасному удалению хладагента и межгосударственный стандарт «Холодильные системы и тепловые насосы. Компетентность персонала».
Ту же цель преследовали проведение обучающих семинаров, разработка и распространения пособия «Проектирование и подбор оборудования с учетом минимизации воздействия на климат», создание учебных курсов, подчеркивающих коммерческую привлекательность и энергоэффективность природных хладагентов, и открытие центров подготовки специалистов и передачи технологий.
Материалы по теме:
- Промышленное развитие
- Информирование общественности
- Покупая кондиционеры, будьте бдительны!
- Международный день защиты озонового слоя — теперь и в России!
- Конференция ЮНИДО/ГЭФ — Минприроды России «Система регулирования оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»
- Конференция ЮНИДО по выводу из оборота озоноразрушающих веществ — на выставке «Мир климата — 2012»!
- Конференция «Презентация проекта ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России» на выставке «Мир Климата»
- ЮНИДО представила проект сертификационного курса для специалистов по монтажу, ремонту и обслуживанию холодильных систем
- Состоялось заседание секции Рабочей группы «ЮНИДО – представители бизнеса»
- В Информационном центре ООН в Москве прошла лекция для студентов МГИМО о реализуемых проектах ЮНИДО в России
- Министерство энергетики США обновляет стандарты энергоэффективности
- Демонстрационный проект «Системы тепло-холодоснабжения мини-отеля со встроенными магазином и прачечной с использованием углеводородных хладагентов»
- Учебные программы POZIS. Подготовка квалифицированных специалистов для холодильной отрасли – залог безопасности и энергоэффективности
- Проектирование и подбор оборудования с учетом минимизации воздействия на климат
- Энергоэкологические парадигмы холодильных агентов
- 08.04.2015—Семинар «Содействие застроенной среде, безопасной для озона и климата», г. Бишкек, Кыргызстан
- Китай – планы по масштабному производству кондиционеров на углеводородах
- Хладагенты и окружающая среда