Вывод озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов в Российской Федерации
  • Арктический совет
  • Нефко
  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • МЦНТИ
Назад

Проект закона о непрерывной холодильной цепи обсудили в Торгово-промышленной палате РФ

24 Ноября 2021

Проект закона «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в РФ», в инициативном порядке разработанный представителями бизнеса, обсудили на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса 15 ноября 2021 года.

Инициаторами создания законопроекта выступили: Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС), Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром), Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ВНИХИ) – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (АО «НИИАС»), Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ), Национальный исследовательский центр «Перевозки и инфраструктура», российская консалтинговая компания GRT Consulting (Москва). В рабочую группу по подготовке документа входят представители более 30 организаций.

Проект закона о непрерывной холодильной цепи обсудили в Торгово-промышленной палате РФ Фото: ТПП РФ

В проекте закона предлагается разработать программу развития и нормативного обеспечения непрерывной холодильной цепи в области производства, хранения, транспортировки и реализации скоропортящейся продукции. В настоящее время в этой сфере действуют различные ведомственные нормативные документы, регулирующие лишь отдельные элементы холодильной цепи.

Отсутствие комплексного подхода приводит к существенным потерям — согласно данным, приведенным на заседании главным научным сотрудником ВНИХИ Георгием Белозеровым, в 2020 году в России зафиксированы потери продуктов питания (без учета сельхозкультур) на сумму около 1,4 триллиона рублей, и почти половина этих потерь пришлась на продукцию, требующую холодильного хранения.

По информации Россельхознадзора, в 2019–2021 годах нарушения температурного режима были выявлены в 1377 партиях скоропортящейся продукции объемом 76 229 тонн, основная часть этих нарушений допущена при перевозке рыбы и морепродуктов (994 партии, 75 612 тонны).

Проект закона о непрерывной холодильной цепи обсудили в Торгово-промышленной палате РФ Фото: ТПП РФ

Значительное количество нарушений фиксируется при железнодорожной перевозке грузов, что объясняется нехваткой подвижного состава и высокими тарифами на перевозку в специализированных вагонах.

Участвовавший в заседании Сергей Гудков, заместитель председателя Рыбного союза – некоммерческой организации, объединяющей производственные и перерабатывающие предприятия рыбного хозяйства, рассказал, что в 2019 году с Дальнего Востока в центральную часть России было перевезено 538 тыс. тонн рыбной продукции, из них 151 тыс. тонн, то есть более 25% от всего объема—вагонами-термосами, не оборудованными морозильными установками.

По мнению президента АСОРПС Сергея Синева, которого цитирует газета «Ведомости», закон о непрерывной холодильной цепи создаст условия для практически полного исключения нарушений температурного режима при хранении и перевозке рыбы, мяса и молока, и значительного их сокращения для остальной продукции.

Проект закона о непрерывной холодильной цепи обсудили в Торгово-промышленной палате РФ Фото: ТПП РФ

Ожидается, что непрерывная холодильная цепь сократит сроки доставки и ветеринарно-санитарного осмотра грузов, снизит затраты на их излишнюю заморозку, а также позволит оперативно реагировать на поломку холодильного оборудования и не допускать в оборот небезопасные в ветеринарно-санитарном отношении скоропортящиеся грузы.

В июне – октябре 2020 года проходило тестирование системы непрерывной холодильной цепи. Рефрижераторные контейнеры, направлявшиеся с Дальнего Востока в центральную часть РФ, оснащали термодатчиками, электронными пломбами и другим оборудованием, подключенным к автоматизированной системе мониторинга. Телеметрия велась с момента заморозки скоропортящейся продукции до поставки ее розничным продавцам. Проверка показала техническую готовность к запуску непрерывной холодильной цепи, однако для ее работы необходима законодательная база, нужен орган, которой взял бы на себя контроль и координацию. Именно эти вопросы и призван решить законопроект, представленный на заседании комитета ТПП РФ.

Выступая на заседании, Главный научный сотрудник ВНИХИ Георгий Белозеров обратил внимание собравшихся на роль государства в создании системы холодильной цепи:

— Холодильные цепи – это не набор оборудования, а технологическая система, которую нельзя разрывать. Если на одном из этапов что-то нарушено с качеством, то это не исправить на последующем, даже если лучше условия хранения. Но если мы хотим создать национальную систему холодильной цепи как в Германии, Франции, Канаде и других странах, то без участия государства создать ее сегодня не удастся.

Предполагается, что затраты на разработку новой техники, средств управления и контроля для модернизации ресурсов холодильной цепи возьмет на себя федеральный бюджет. На бизнес лягут расходы на обучение и аттестацию специалистов, утилизацию фальсификата, финансирование механизма саморегулирования отрасли, установку и эксплуатацию средств управления и контроля.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что в первые три года из федерального бюджета потребуется выделить 1,9 млрд. рублей для организации оборота водных биоресурсов. По оценке АСОРПС, которую приводят «Ведомости», производители отечественного холодильного оборудования смогут получить не менее 800 млрд. руб. за первые пять лет действия закона. При этом в краткосрочной перспективе закон может привести к определенному увеличению себестоимости продукции в связи с дополнительными затратами на транспортировку и хранение. Однако в дальнейшем это увеличение будет скомпенсировано за счет развития отечественного производства и холодильной промышленности, роста конкуренции и насыщения рынка качественными продуктами питания.

Проект закона о непрерывной холодильной цепи обсудили в Торгово-промышленной палате РФ Фото: ТПП РФ
Юрий Дубровин Председатель правления Россоюзхолодпрома

«Мировая практика говорит о том, что холодильная цепь нужна и важна. Как бы это декларативно ни звучало, но это работа на потребителя, на человека, на его здоровье».

Инициативу разработки проекта закона «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в РФ» поддержали представители Минтранса и Минпромторга, участвовавшие в заседании.

По материалам пресс-службы АСОРПС и газеты «Ведомости»

Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта.