Вывод озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов в Российской Федерации
  • Арктический совет
  • Нефко
  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • МЦНТИ
Назад

Розничные магазины могут стать более экологичными благодаря природным хладагентам

21 Февраля 2019

По данным заключительного отчета проекта SuperSmart, природные хладагенты могут улучшить устойчивость супермаркетов.

Розничные магазины могут стать более экологичными благодаря природным хладагентам

Согласно техническому отчету «Предложение по разработке критериев применения маркировки экологичности EU Ecolabel в розничных продуктовых магазинах», который был опубликован по итогам проекта SuperSmart, реализованного на средства ЕС, применение природных хладагентов в секторе коммерческого холода может повысить производительность супермаркетов.

В разработке отчета приняли участие такие партнеры проекта, как независимая исследовательская организация SINTEF (Норвегия), Международный институт холода (Франция) и компания по развитию рынка shecco (Бельгия). Координировал работу Керстин Мартенс из Umweltbundesamt, немецкого агентства по защите окружающей среды.

В отчете сформулированы 15 критериев, которые охватывают основные аспекты влияния продуктовых розничных магазинов на окружающую среду: четыре касаются холодильного, отопительного, вентиляционного и климатического оборудования, шесть — зданий и пять — работы магазинов.

Предложенные критерии затрагивают самые важные социальные и экологические проблемы в работе розничных продуктовых магазинов. Как видно из предварительных отчетов, опубликованных в 2016 и 2017 годах, эти проблемы были выявлены при оценке жизненного цикла и последующего анализа.

В ходе работы было изучено влияние не только холодильного, отопительного, вентиляционного и климатического оборудования, которым оснащаются магазины, но и конструкций зданий и ведущейся в них деятельности. Поэтому помимо энергоэффективного и экологичного оборудования были изучены ассортимент продукции, образование отходов, потребление воды и системы управления.

Для каждого критерия предусмотрены обязательные требования и требования к оценке в баллах, благодаря чему право на маркировку EU Ecolabel получит лишь 10–20% лучших европейских розничных продуктовых магазинов. По одному из критериев, например, баллы присуждаются только тем магазинам, в которых применяются природные хладагенты и системы рекуперации тепла.

Маркировка EU Ecolabel должна стимулировать стейкхолдеров супермаркетов применять экологичные и природосберегающие технологии, чтобы таким образом снизить воздействие розничных продуктовых магазинов на окружающую среду. По данным нескольких региональных исследований, на долю европейского пищевого сектора, включающего всю цепочку от сельского хозяйства до розничной продажи и отходов, приходится до 30 % от общего объема выбросов парниковых газов.

Проект SuperSmart реализовывался с февраля 2016 по январь 2019 за счет средств европейской научно-исследовательской программы Horizon 2020. Целью этого проекта была демонстрация экологических выгод от применения эффективных технологий в области отопления и охлаждения, и экономических выгод от сокращения потребления энергии в супермаркетах ЕС.

Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта.