Куба присоединилась к ликвидации ГХФУ
25 Сентября 2013
На Кубе продолжаются работы по постепенному изъятию из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), парниковых газов с высоким ПГП, которые относятся к веществам, оказывающим наиболее разрушительное воздействие на озоновый слой.
По словам главы Технического отдела по озону на Кубе (OTOZ) доктора Нельсона Эспинозы, целью страны является замораживание импорта ГХФУ в текущем году. Эти вещества используются в холодильном и климатическом оборудовании, в качестве растворителей в системах очистки и пенообразователей в аэрозолях и огнетушителях.
В рамках исполнения Монреальского протокола к 2015 году Куба планирует снизить потребление ГХФУ на 10 %, к 2020 — на 35 %, к 2025 году — на 67,5 % и достигнуть полного отказа к 2030 году.
Среди стратегий достижения этих целей можно назвать следующие: усовершенствование национального законодательства в области контроля и предотвращения использования ГХФУ на производстве, разработка курсов обучения передовому опыту в холодильной промышленности и кондиционировании, а также модификация оборудования для использования альтернативных хладагентов, не содержащих ГХФУ.
В компетенцию таможенников теперь будет входить выявление этих веществ и содержащих их продуктов на границе. Также планируется постепенная замена оборудования на экологически безопасное.
Эспиноза отметил, что в следующем году на Кубе начнется реализация демонстрационного проекта по извлечению, сбору, хранению, транспортировке и уничтожению озоноразрушающих веществ.
Как сообщил Эспиноза информационному агентству Prensa Latina, это первая программа подобного рода, внедряемая в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Он добавил, что Куба подписала Монреальский протокол — самое успешное международное соглашение по охране окружающей среды и первое нацеленное на защиту озонового слоя путем полного изъятия ХФУ из использования в бытовом и коммерческом охлаждении, а также в фармацевтических и технических аэрозолях.
«Нам нельзя забывать, что жизнь на Земле существует только благодаря озоновому слою», — сказал Эспиноза во время празднования Всемирного дня защиты озонового слоя, прошедшего 16 сентября.
В этот день на Кубе отмечают 18-летие создания OTOZ и 26-ю годовщину подписания Монреальского протокола, соглашения, создавшего условия для международного сотрудничества в деле решения мировых экологических проблем.
Источник: Escambray.