Диоксиду углерода нужна помощь друга — аммиака
18 Января 2019
Европейские и североамериканские производители и потребители уверены, что доля CO2 в промышленном оборудовании вырастет благодаря аммиачно-углекислотным системам.

Производители и поставщики компонентов CO2-систем и конечные пользователи уверены, что доля диоксида углерода в промышленном холодильном оборудовании будет расти — главным образом благодаря другому природному хладагенту, аммиаку.
«Мы наблюдаем общую тенденцию роста интереса к CO2-системам на рынке промышленного оборудования, — поделился с сайтом R744.com директор подразделения агрегатированных холодильных установок компании Stellar Брэндон Франс. — Люди привыкнут к технологии и станут чаще ее применять».
По мнению европейской компании Tecnofreddo, причин популярности промышленных углекислотных систем множество. «С развитием технологий изготовления компонентов выросла производительность транскритических систем. Другой фактор, привлекающий потребителей к промышленному оборудованию на CO2, это снижение цен и повышение безопасности, — поясняет Мануэла Ралло, региональный менеджер по продажам. — Именно поэтому наша компания решила разработать новую серию транскритических систем [промышленного назначения]».
Диоксид углерода и аммиак: удачное сочетание
Несмотря на растущую популярность промышленных систем на CO2, многие потребители отдают предпочтение оборудованию, в котором диоксид углерода используется вместе с аммиаком.
Яркий пример — компания Campbell Soup, которая, как пояснил Бин Чэн, старший менеджер программ развития инфраструктуры, охраны окружающей среды и устойчивости, прекращает эксплуатацию оборудования на R-22 и переходит либо на углексислотные системы, либо на аммиачно-гликолевые.
По его словам, в 2018 году компания запустила три новые системы на CO2: две каскадные на аммиаке и диоксиде углерода и одна транскритическая на диоксиде углерода. Вскоре в морозильнике в городе Денвер будет запущена одна каскадная система на CO2 и аммиаке.
Мексиканский оператор холодильных складов Frialsa тоже верит в совместное использование этих двух природных хладагентов. Рикардо Гарсия, директор по проектированию, рассказывает, что в конце 2018 года компания запустила новый склад готовой продукции в Тихуане, оснащенный аммиачно-углекислотной каскадной системой холодопроизводительностью 700 тонн, а в феврале наступившего года начнет работу новый склад в Лиме с аналогичной системой холодопроизводительностью 640 тонн. Кроме того, ряд действующих мексиканских объектов расширится за счет природных хладагентов.
У других североамериканских операторов холодильных складов похожие планы. Майк Линч, вице-президент по проектированию компании U.S. Cold Storage, сообщил, что в 2018 году заправка холодильного оборудования на 61% была представлена аммиачным ангидридом и на 39% — диоксидом углерода. По его мнению, в 2019 году соотношение не изменится несмотря на запуск нового объекта и расширение трех действующих.
Выберут ли производители и потребители аммиак или диоксид углерода, не имеет значения. Похоже, что природные хладагенты будут все шире использоваться в промышленном холодильном оборудовании.
По мнению Бита Шмуца, генерального директора SSP Kälteplaner, можно ожидать, что оборудование на природных хладагентах, которое активно внедрялось в течение нескольких лет, захватит существенную долю швейцарского рынка. Для этого есть основания: нормативно-правовая база и обеспокоенность потребителей и операторов состоянием окружающей среды в долгосрочной перспективе.