Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта. Закрыть
Вывод озоноразрушающих веществ
и фторсодержащих газов в Российской Федерации

Технологический саммит «АТМОсфера» предлагает аммиак в качестве альтернативы ГХФУ для всех стран

Назад

Более двух дней в Вене проходил организованный ЮНИДО технологический саммит «АТМОсфера», в рамках которого представители развитых и развивающихся стран обсуждали конкурентоспособные экологически безопасные альтернативы ГХФУ. Многие презентации были посвящены аммиаку — природному хладагенту, который во всем мире используется в коммерческих и промышленных холодильных системах. Список выступающих включал такие имена, как Пега Хрньяк, Эрик Дельфорж, Калеб Нельсон, Ян Бун и Эрик Вагнер.

Технологический саммит «АТМОсфера» предлагает аммиак в качестве альтернативы ГХФУ для всех стран

Участники технологического саммита, прошедшего 3 и 4 июня в венской штаб-квартире ЮНИДО, получили возможность ознакомиться с вариантами применения веществ природного происхождения в секторах ОВК и производства пеноматериалов. Для любой страны мира, включая страны 5-й статьи Монреальского протокола, аммиак, обладающий низким потенциалом глобального потепления и нулевым озоноразрушающим потенциалом, является оптимальным хладагентом, который может использоваться в качестве альтернативы ГХФУ, выводящиеся из оборота в рамках Монреальского протокола. На саммите были представлены конкретные примеры успешного применения аммиака в качестве хладагента в самых разных странах, начиная с Египта и заканчивая США.

Пега Хрньяк: «Богатые возможности применения природных хладагентов»

Профессор Хрньяк представил обзор основных природных хладагентов, которые, весьма вероятно, станут популярными альтернативами ГХФУ: углекислый газ, аммиак и углеводороды. По его мнению, аммиачные чиллеры являются исключительно привлекательным решением для развивающихся стран, а такие разработки, как герметичные компрессоры, микроканальные конденсаторы и паяные никелем пластинчатые испарители обеспечили безопасность систем с небольшим количеством аммиака. Несмотря на то, что основным препятствием широкому распространению природных хладагентов являются большие затраты, только глубокое изучение свойств этих веществ позволит в полной мере воспользоваться их возможностями теплопередачи.

Эрик Дельфорж: «Рыночные и технологически тенденции в секторе промышленного холода»

Эрик Дельфорж, представитель компании Mayekawa, ознакомил участников саммита с примерами применения аммиака, углекислого газа и воды в качестве хладагентов в производстве продуктов питания и на складах готовой продукции и углеводородов — на химическом производстве. По его словам, растущий спрос на замороженные продукты питания, наблюдаемый сегодня в развивающихся странах, приведет к росту спроса на холодильные системы, который может быть удовлетворен за счет аммиачных систем.

Mayekawa, основной деятельностью которой являются промышленные холодильные установки, уже более 90 лет работает над аммиачными системами и недавно разработала новую серию винтовых и поршневых компрессорных блоков:

  • В модели J применяются роторы нового профиля (5х6), КПД повышен на 10 %, оптимизирован автоматизированный регулятор объема, понижены вибрация и уровень шума и установлен фланцевый двигатель.
  • Модель М отличается КПД, повышенным на 10 %, расширенным рабочим диапазоном и повышенной производительностью.
  • Аммиачный полугерметичный чиллер на базе поршневого компрессора.

В заключение г-н Дельфорж сообщил, что в развивающихся странах уже имеется багаж знаний, необходимый для эксплуатации и обслуживания систем на натуральных хладагентах, и что технологическая и экономическая эффективность этих систем будет расти и дальше.

Калеб Нельсон: «Природные хладагенты в США»

В презентации Калеба Нельсона, представителя CTA Architects, рассматривался спрос на натуральные хладагенты в США. В этом контексте примечателен рост популярности углекислого газа, на который не распространяются ни законодательные нормы, регулирующие вопросы применения ГФУ, ни налоговые или производственные квоты. На севере США, по словам г-на Нельсона, развертывание углекислотно-аммиачных установок пока еще только планируется, а на юге устанавливаются углекислотные системы сверхкритического цикла. Он также отметил, что углекислотно-аммиачные установки – это экономичный вариант, подходящий практически для любых климатических условий, а углекислотные системы сверхкритического цикла предпочтительны для использования в более теплых развивающихся странах, где можно найти применение сбросной теплоте.

Ян Бун: «Примеры применения природных хладагентов в развивающихся странах»

Ян Бун, представитель компании Mayekawa, ознакомил присутствующих с историей создания компрессора MYCOM, начавшейся в 1924 году с разработки поршневого компрессора. Сегодня на объектах более сотни стран — включая швейцарский ЦЕРН — используются больше ста тысяч поршневых компрессоров MYCOM. Г-н Бун рассказал о компрессорах, которые в период с 1976 по 2003 год были установлены на различных промышленных объектах Сербии, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины, России и Египта. Так, один из сербских компрессоров с 1987 года проработал 135 тысяч часов. По словам г-на Буна, компрессоры MYCOM можно встретить на самых разных предприятиях, включая заводы по производству молочных и пищевых продуктов, безалкогольных напитков, склады готовой продукции, винодельческие предприятия, нефтеперерабатывающие комплексы и многие другие.

Эрик Вагнер: «Применение природных хладагентов на промышленных предприятиях стран статьи 5»

Компания Wagner Contracting была представлена Эриком Вагнером, который рассказал о холодильной системе производительностью около 20 МВт, установленной на Винницкой птицефабрике. Эта система занимает зал площадью 100 квадратных метров и из ее технологических параметров можно отметить следующие:

  • 16 компрессоров MYCOM производства Mayekawa,
  • 2 морозильных аппарата для заморозки пищевых продуктов в картонных коробках
  • 20 вертикальных плиточных скороморозильных аппаратов,
  • 4 горизонтальных плиточных скороморозильных аппарата,
  • скороморозильные аппараты с интенсивным движением воздуха и спиральные морозильные аппараты,
  • водяные, гликолевые и рассольные чиллеры,
  • 5 испарительных конденсаторов.

Источник: www.ammonia21.com