«Сильная сторона Монреальского протокола — способность к развитию и изменению»

Интервью с Халвартом Коппеном, координатором региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии, ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде).
— Здравствуйте, господин Коппен. По традиции первый вопрос, который мы задаем нашему гостю, звучит так: кто Вы? Пожалуйста, расскажите в нескольких словах о себе, о том, чем занимались до работы в ЮНЕП.
— Играл на кларнете и летал на дельтаплане. А кроме этого, изучал химико-энергетические технологии в Германии, рациональное природопользование в Бельгии и Швейцарии, получил сертификат специалиста по развитию и управлению в Открытом университете Великобритании. Первый опыт работы я приобрел, трудясь в области фармацевтики и энергетики в Германии, а также в электронной промышленности в Финляндии.
— Как началась Ваша работа в ЮНЕП? В чем она состоит?
— Сначала я проходил стажировку в Париже, в Отделе ЮНЕП по рациональному природопользованию в промышленных комплексах, и проводил сбор результатов исследований на примере Франции, Арабских Эмиратов и Шри-Ланки. В 1997 г. я присоединился к Программе ЮНЕП «ОзонЭкшн» (OzonAction), где начал работу в качестве сотрудника отдела подготовки кадров. В мои задачи входила разработка учебных программ и проведение обучения в англоговорящих странах Карибского бассейна и франкоговорящих странах Африки. В 2002 г., будучи инспектором по контролю и управлению, я занимался продвижением программы в регионах. В настоящий момент вместе с другими агентствами обеспечиваю поддержку странам, входящим в Региональную озоновую сеть Европы и Центральной Азии (ЕЦА), помогая им выполнять свои обязательства по Монреальскому протоколу, касающиеся поэтапного вывода из обращения озоноразрушающих веществ (ОРВ).
— Какие проекты из осуществленных или начатых ЮНЕП за последние два года Вы считаете наиболее интересными?
— Лично я считаю важными дебаты по поводу «зеленой» экономики. Они побуждают к более глобальному осмыслению своей деятельности и ее последствий не только для окружающей среды, но и относительно экономических, научно-производственных и социальных задач. В рамках программы «ОзонЭкшн» был изучен вклад Монреальского протокола в развитие «зеленой» экономики, и, несмотря на нехватку и по большей части бессистемность доступной информации, преимущества, связанные с выполнением обязательств по Монреальскому протоколу, неоспоримы.
— Сотрудничает ли ЮНЕП с ЮНИДО и другими международными организациями?
— У ЮНЕП широкий круг партнеров, куда входит и ЮНИДО. В качестве примера можно привести совместную работу ЮНИДО и ЮНЕП по развитию центров чистого производства. В рамках сети ЕЦА в тесном сотрудничестве с ЮНИДО проводятся встречи, решаются вопросы вывода из обращения ГХФУ, уничтожения озоноразрушающих веществ и предотвращения нелегальной торговли ими. В январе я посетил штаб-квартиру ЮНИДО в Вене для координации совместных действий.
— Работает ли ЮНЕП в России? Если да, то какую помощь ЮНЕП оказывает нашей стране?
— У Регионального европейского бюро ЮНЕП есть отделение в Москве, оно занимается координацией деятельности Программы в Российской Федерации. Поддерживая разработку национальной концепции «зеленой» экономики, Московское отделение помогает Правительству Российской Федерации в обеспечении экологической безопасности зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи, а также в формулировании позиции России на предстоящем саммите «Рио+20». Через несколько месяцев завершится предварительное исследование, проводимое ЮНЕП совместно с Институтом устойчивого развития Общественной палаты Российской Федерации и Центром экологической политики России, и после общего обсуждения его результаты будут представлены правительству. Также ведется постоянная деятельность в рамках выполнения многосторонних соглашений по охране окружающей среды, в которых участвует Россия. Российская Федерация является влиятельным членом сети ЕЦА, предоставляет другим странам сети свои ресурсы, делится с ними практическим опытом, а также в полной мере сотрудничает в вопросах предотвращения нелегальной торговли озоноразрушающими веществами (ОРВ).
Программа ООН по окружающей среде — ЮНЕП — учреждена Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций № 2997 от 15 декабря 1972 года. Основная цель ЮНЕП — разработка и реализация мер по защите и улучшению окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений. Девиз Программы — «Окружающая среда в интересах развития». ЮНЕП играет значительную роль в развитии международных договоренностей в области экологии, сотрудничает с государственными органами различных стран и неправительственными международными организациями. В 1988 году ЮНЕП совместно c Всемирной метеорологической организацией основали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC). ЮНЕП является одним из уполномоченных агентств Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Многостороннего фонда реализации Монреальского протокола, а также входит в Группу по вопросам развития ООН (UNDG). Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби, Кения. Также у Программы есть шесть крупных региональных офисов и представительства по всему миру. |

— В 2012 г. исполняется 25 лет со дня подписания Монреальского протокола. Как Вы считаете, он по-прежнему является «исключительным и очень успешным международным соглашением»? Сейчас его участники так же единодушны? Каким Вы видите будущее этого документа?
— Благодаря Монреальскому протоколу заметно снизилось потребление ОРВ. Сильная сторона этого соглашения — способность к развитию и изменению через реализацию согласованных процессов. К числу таких процессов можно отнести ускорение вывода ГХФУ из обращения, подтверждение важности использования озонобезопасных технологий для климата и один из самых последних процессов — одобрение демонстрационных проектов по уничтожению ОРВ. Его всеобщая ратификация уникальна. Однако существуют и другие успешные международные соглашения с другими задачами, механизмами финансирования, условиями выполнения и режимом функционирования.
— Как ЮНЕП отметит 25-ю годовщину Протокола?
— Мы поддерживаем национальные центры озона в праздновании Международного дня охраны озонового слоя и публикуем отчеты о проведенных мероприятиях на нашем сайте. Это воодушевляет.
На региональном уровне участники ЕЦА обсуждают создание виртуальной карты с ключевой информацией, всплывающей после клика курсором по стране. Совместно с Женевской экологической сетью мы планируем провести «круглый стол» для представительств ООН в Женеве и организовать его трансляцию в Интернете.

— В России День озона впервые праздновался в 2011 г. Расскажите, пожалуйста, об истории и масштабах этого события.
— В память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, в 1987 г. Генеральная Ассамблея ООН, прошедшая 19 декабря 1994 г., провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. Празднование этого дня во всем мире дает возможность привлечь внимание общественности и сконцентрировать усилия на защите озонового слоя на глобальном, региональном и национальном уровнях. Мы призываем все страны-участницы посвятить этот день стимулированию конкретных действий, направленных на достижение целей Монреальского протокола и его поправок.
— Уже долгое время Вы организуете проведение Дня охраны озонового слоя во многих странах. Какие интересные идеи Вы бы могли предложить россиянам, желающим достойно отметить этот день?
— Есть много способов празднования 25-й годовщины Монреальского протокола. Мероприятия Дня озона призваны охватить как можно более широкую аудиторию по всей стране: чиновников, частный сектор, руководящих работников и инвесторов, общественность и потребителей, образовательные учреждения. Некоторые идеи для вдохновения можно найти на нашем сайте, посвященном Дню озона, — www.unep.org/ozonaction — в разделе «События» и дальше — «День охраны озонового слоя». Я бы посоветовал объединиться с партнерскими организациями, например, ЮНЕСКО, региональными центрами по охране окружающей среды, экологическими некоммерческими организациями.
—Вы общаетесь с огромным количеством людей, должно быть, у Вас накопилась своя статистика. Какие проблемы волнуют людей Вашего круга общения? Какие вопросы стоят наиболее остро?
— Сегодняшнее поколение сталкивается со многими проблемами, которые вам хорошо известны. Это ликвидация нищеты, вопросы образования, доступ к питьевой воде, энергетическая безопасность, утилизация опасных для здоровья веществ и отходов, охрана климата и озонового слоя, сохранение лесов и биологического разнообразия видов, доступ к информации и правосудию, урегулирование конфликтов и поддержание мира. Все эти вопросы требуют внимания, и, конечно, в качестве плана действий лучше всего подходят Цели развития тысячелетия. Подробнее о них вы можете узнать на сайте www.un.org/millenniumgoals/.
— Что бы Вы пожелали читателям «ЮНИДО в России»?
— Я желаю читателям и их детям наслаждаться красотой природы, здоровой пищей и водой, греться в лучах солнца и при этом быть защищенными от действия избыточного ультрафиолетового излучения.
Интервью переведено с английского языка редакцией журнала «ЮНИДО в России»
Статья предоставлена журналом «ЮНИДО в России»: «Сильная сторона Монреальского протокола — способность к развитию и изменению»