Вывод озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов в Российской Федерации
  • Арктический совет
  • Нефко
  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • МЦНТИ
Назад

Обсуждаем проект ЮНИДО: семинар «Поэтапное сокращение потребления ГХФУ в Российской Федерации»

Обсуждаем проект ЮНИДО: семинар «Поэтапное сокращение потребления ГХФУ в Российской Федерации»

В начале мая 2010 года в Москве на базе Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО прошел семинар, посвященный проблеме вывода из обращения в Российской Федерации гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) — в частности, хладонов R22, R141b, R21 и R142b. Его организаторами выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В семинаре приняли участие как ведущие специалисты ЮНИДО, так и представители крупнейших компаний, использующих ГХФУ в своей деятельности. Заинтересованные стороны обсуждали вопросы и проблемы, сопутствующие процессу вывода ГХФУ из обращения в России.

Коротков С. А., директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации; Сорокин Ю. А., руководитель проекта ЮНИДО - Вена, Австрия Коротков С. А., директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации; Сорокин Ю. А., руководитель проекта ЮНИДО (Вена, Австрия)
Зотов И. А., заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Зотов И. А., заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России

Вывод ГХФУ в РФ начался с небольшой задержкой, поэтому сейчас работа идет ускоренными темпами. В частности, с начала года фактически закрыт ввоз ГХФУ в страну, а планировавшаяся система квот на импорт так и не заработала в силу отсутствия внятных критериев. Напомним: в 2010 году общее потребление ГХФУ, которое учитывает Монреальский протокол, не должно превысить уровень приблизительно в 990 тонн ОРП (озоноразрушающего потенциала).

По условиям Протокола, учету подлежит весь объем гидрохлорфторуглеродов за вычетом необходимого для производства фторопластов (ГХФУ, используемые для производства пластиков, не попадают в атмосферу). Таким образом, основные потребители ГХФУ в нашей стране — участники рынка промышленного и торгового холода, климатические компании и производители вспененных изоляционных материалов. Первые потребляют в основном R22, «пенщикам» же нужен R141b. Соответственно, на конференции встретились следующие заинтересованные стороны: представители ЮНИДО и Минприроды России, ответственные за проведение программы вывода озоноразрушающих веществ (ОРВ), дистрибьюторы и производители ГХФУ, производители климатического и холодильного оборудования, представители фирм-производителей вспененных теплоизоляционных материалов, а также аналитики и пресса.

Семинар открылся вступительным словом организаторов — заместителя директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России И. А. Зотова и директора Центра международного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации С. А. Короткова, которые еще раз дали понять всем участникам рынка: вывод ГХФУ из обращения — вопрос решенный и пути назад у страны нет. Руководитель программы Ю. А. Сорокин рассказал участникам семинара об истории и основных шагах по реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ «Поэтапное сокращение потребления ГХФУ и стимулирование перехода на не содержащее ГФУ энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации путем передачи технологий», который позволяет одновременно решить несколько важных для нашей страны задач: выполнить международные обязательства России, способствовать улучшению экологической ситуации на нашей планете (включая климатические аспекты этой проблемы) и принести в Россию современные энергоэффективные технологии.

Целиков В.Н., национальный руководитель программы, консультант ЮНИДО Целиков В.Н., национальный руководитель программы, консультант ЮНИДО

Затем слово взял В. Н. Целиков, консультант ЮНИДО, советник дирекции ФГУП «Федеральный центр геоэкологических систем» (ФЦГС «Экология»). Свое выступление он начал с ответов на многочисленные вопросы участников семинара, а затем рассказал о ходе выполнения программы и обозначил преимущества, которые могут получить компании, вовремя перешедшие на энергоэффективные и безопасные для озонового слоя и климата Земли технологии. Полный отказ от ГХФУ связан со множеством вопросов, и если некоторые могут быть решены, что называется, «малой кровью», то другие требуют серьезных инвестиций. Проект ЮНИДО/ГЭФ c общим бюджетом 58 млн долларов США (18 млн финансирует Глобальный экологический фонд, 40 млн — участники Проекта) поможет тем, кто осознает необходимость замены ГХФУ альтернативными веществами. Конечно, международные организации не смогут взять на себя все сопутствующие расходы, поэтому ключевая особенность этого Проекта — то, что он будет осуществляться на условиях софинан-сирования.

Другая важная особенность Проекта ЮНИДО/ГЭФ — поддержка только самых эффективных технологий. Не секрет, что ГХФУ проще всего заменить смесевыми хладагентами на основе гидрофторуглеродов (ГФУ), которые стоят дороже и имеют меньшую энергоэффективность, чем чистые гидрохлорфторуглероды. Такие хладагенты не запретят (по крайней мере в ближайшее время), но и поддерживаться подобная модернизация не будет. Ведь в мире существуют и более интересные альтернативы: аммиак, метилформиат, углеводороды, двуокись углерода и так далее. Конечно, с ними не все так гладко, как хотелось бы.

Бабков А. Ю., исполнительный директор ООО «Каннон Евразия» Бабков А. Ю., исполнительный директор ООО «Каннон Евразия»

В частности, эксплуатация аммиачных систем в нашей стране связана с рядом серьезных трудностей, но именно такие технологии и могут считаться шагом вперед по сравнению с ГХФУ, в то время как смесевые хладагенты — это скорее полшага назад. И если модернизировать оборудование для использования R410A предприятие может самостоятельно, то замена оборудования на более эффективное — это почти всегда огромные затраты, и не только денежные: в стране не хватает технологий и знаний для полноценного использования даже существующих экологически безопасных и энергоэффективных хладагентов. Проект ЮНИДО/ГЭФ предусматривает помимо финансовой еще и информационную поддержку, например обучение работе с новыми хладагентами отраслевых специалистов.

Первая же дискуссия показала, что позиции сторон не всегда совпадают. В ходе выполнения программы вывода ГХФУ участники рынка столкнулись с массой трудностей. В частности, Правительство Российской Федерации может решить, что при наличии собственного производства ГХФУ ввозить эти вещества из-за рубежа бессмысленно. Однако отечественные заводы не производят ГХФУ в самой популярной — одноразовой таре, которая преимущественно используется при обслуживании оборудования на озоноразрушающих хладонах. Представители компаний-дистрибьюторов указали на это, а также на то, что фактический запрет на импорт ГХФУ уже привел к росту цен на рынке и к дефициту основного хладагента.

Токарев Ф. В., генеральный директор саморегулируемой организации НП «ИСЗС-Монтаж» Токарев Ф. В., генеральный директор саморегулируемой организации НП «ИСЗС-Монтаж»

Пожалуй, нет ни одной компании, обслуживающей агрегаты на R22, которой бы это ни коснулось. Учитывая скорое начало сезона для климатических компаний и традиционную для нашей страны полугодовую задержку между принятием решения и его выполнением, участники рынка рекомендовали национальному руководителю программы как можно скорее разработать временный механизм квотирования ввоза. Конечно, к концу года наши заводы найдут одноразовую тару и освоют выпуск ГХФУ в нужных объемах, но ведь до этого надо пережить сезон!

Аналитик рынка промхолода и климатического оборудования Г. Г. Литвинчук представил любопытные данные, касающиеся потребления ГХФУ в России по отраслям. В частности, по данным агентства «Литвинчук Маркетинг» (не во всем совпадающим с официальной статистикой), несмотря на постепенное снижение потребления R22 в климатике, на долю этого хладагента по-прежнему приходится около 70 % всего потребления хладонов отраслью. Напротив, в холодильном секторе доля R22 снизилась с 70 % в 2002 году до примерно 20 % в прошлом году, основным же хладоном в системах промышленного и торгового холода стал R404A. Общее количество R22 в работающем оборудовании на территории страны — около 17 000 тонн, потребность же страны в R22 на ближайшие годы г н Литвинчук оценил в 250–400 тонн в год. Это значительно меньше, чем предусматривает даже новый, более жесткий график вывода ГХФУ из обращения. Также, по мнению г на Литвинчука, резкий запрет оборудования на озоноразрушающих хладагентах без заблаговременной подготовленной системы его утилизации приведет к катастрофическим для экологии проблемам: огромный существующий парк оборудования на озоноразрушающих хладагентах окажется на свалке, а сами хладагенты неминуемо попадут в атмосферу. В России еще слишком низка культура отраслевых специалистов, а у игроков рынка отсутствуют мотивы для утилизации озоноразрушающих веществ.

Кушнерев А. В., эксперт ЮНИДО по информированию общественности, заместитель исполнительного директора АПИК Кушнерев А. В., эксперт ЮНИДО по информированию общественности, заместитель исполнительного директора АПИК

Известно, что общество и бизнес пока весьма скептически относятся к программе отказа от ГХФУ. Многие специалисты и бизнес-игроки считают «шумиху вокруг ГХФУ» не более чем инструментом реализации коммерческих интересов крупных корпораций, производящих хладагенты. Такие мнения звучат не только из уст многочисленных отраслевых специалистов, но и на крупнейших телевизионных каналах России и в популярной общественной прессе. Из-за этого продвижение программы буксует в самых неожиданных местах. Пути решения данной проблемы предложил эксперт ЮНИДО, заместитель исполнительного директора АПИК А. В. Кушнерев. Он отметил, что без улучшения информирования общественности продвижение программы будет далеко от желаемого. В условиях, когда отраслевые специалисты и СМИ не считают угрозу, исходящую от ГХФУ, чем-то серьезным, необходимо вести четкую информационную политику в отношении проекта замены технологий, использующих ГХФУ, более современными. Для этого обязательно создание альянса из поддерживающих Проект госструктур, отраслевых ассоциаций и объединений, крупнейших игроков рынка, СМИ и выставочных компаний. Кроме того, должны быть приняты и озвучены четкие «правила игры» с известными заранее шагами регуляторов рынка. Необходимо информировать общественность не только о минусах перехода на другие хладагенты, но и о плюсах такой замены. Для этого следует создать комплекс инструментов, включающий собственный интернет-портал, различные информационные материалы и пособия. Необходимо вести работу с отраслевыми СМИ, использовать другие возможности воздействия на мнение специалистов отрасли — например, специализированные выставки и съезды ассоциаций. Иными словами, необходимо организовать полноценную информационную кампанию в противовес существующим настроениям, рассматривающим угрозу от ГХФУ в лучшем случае как заговор и миф.

Любешкин А. Е., эксперт ЮНИДО по промышленным холодильным установкам, руководитель климатического и холодильного направления Политехнического колледжа № 19 Любешкин А. Е., эксперт ЮНИДО по промышленным холодильным установкам, руководитель климатического и холодильного направления Политехнического колледжа № 19

Крайне эффективным путем защиты экологии является обучение. Вопросы подготовки отраслевых специалистов были раскрыты в выступлении руководителя климатического направления колледжа № 19 и эксперта ЮНИДО А. Е. Любешкина. Он предложил использовать существующие альянсы между отраслевыми ассоциациями и государственными учебными учреждениями для подготовки профессиональных специалистов по работе с хладагентами на всех этапах. Проблема нехватки квалифицированных кадров является одной из основных в отрасли. Совмещение проекта по выводу ГХФУ с проектом легализации климатического и холодильного бизнеса, где около 70 % фактически работают не по основной профессии, помогло бы и отрасли, и экологии. Одной из составляющих Проекта ЮНИДО/ГЭФ могло бы стать создание программ переподготовки специалистов для работы с новыми веществами на базе существующих учебных центров. Это признал и директор саморегулируемой организации «ИСЗС–Монтаж» Ф. В. Токарев. Он также считает проблему нехватки специалистов одной из самых серьезных, а задачу их подготовки — первоочередной. Как известно, после отмены с 1 января 2010 года строительных лицензий и фактической замены их допусками, вы-даваемыми саморегулируемыми организациями, роль таких отраслевых объединений в развитии строительного бизнеса, в разработке нормативов и в обучении специалистов резко возросла.

Представители компаний — производителей оборудования предоставили информацию о своих программах перехода на озонобезопасное оборудование. В частности, А. Ю. Бабков, исполнительный директор ООО «Каннон Евразия», производящего оборудование для вспенивания, рассказал, что их партнерам уже нет смысла беспокоиться о ГХФУ: продукция компании работает на безопасных вспенивателях, таких, как вода, углекислота и углеводороды. Н. В. Милючихин, управляющий подразделением «Системы кондиционирования воздуха» по России и странам СНГ компании Mitsubishi Electric, сообщил, что уже в 2010 году доля оборудования компании на смесевых хладагентах R410A/R407C достигнет 100 %, а оборудование на R22 будет снято с производства. Благодаря специальному маслу кондиционеры компании, работающие на смесевых хладагентах, можно устанавливать вместо кондиционеров на R22 любого производителя и при этом обойтись без замены магистрали, что значительно снизит стоимость модернизации. Докладчик также обратил внимание участников на существующие в мире программы по стимулированию потребления экологичного и энерго­эффективного оборудования.

Милючихин Н. В., управляющий подразделением «Системы кондиционирования воздуха» по России и странам СНГ компании Mitsubishi Electric Милючихин Н. В., управляющий подразделением «Системы кондиционирования воздуха» по России и странам СНГ компании Mitsubishi Electric
Борец В. А., супервайзер кондиционерного направления компании Panasonic Борец В. А., супервайзер кондиционерного направления компании Panasonic

В. А. Борец, супервайзер кондиционерного направления компании Panasonic, сообщил, что компания использует в новом климатическом оборудовании озонобезопасный R410A, а в бытовых холодильниках — хладагент R600А. Компания уделяет экологии большое внимание, доказательством чему служит специальная программа «Эко идеи», которая запустится в России уже в этом году.

Главным итогом встречи стала разработка окончательной версии Проекта ЮНИДО/ГЭФ, включающей в себя не только видение ситуации самой организацией, но и мнения других заинтересованных сторон.

Чтобы переход прошел максимально быстро и безболезненно, необходимо в самое ближайшее время, когда в силу вступят куда более жесткие ограничения на потребление ГХФУ, подготовить институциональную базу, систему мотиваций для бизнеса, улучшить информирование общественности, а также заняться передачей технологий и обучением отраслевых специалистов. И, конечно же, перенимать опыт развитых стран, раньше начавших вывод ГХФУ и ушедших по этому пути дальше нас.

Оборудование без ГХФУ — хорошее оборудование, но понять это к 2010 году сумели не все. Важно, чтобы это произошло к 2015 году. Для этого и нужен Проект ЮНИДО/ГЭФ.

Редакция «ЮНИДО в России»

Статья предоставлена журналом «ЮНИДО в России»: Обсуждаем проект ЮНИДО: семинар «Поэтапное сокращение потребления ГХФУ в Российской Федерации»

Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта.