Обсуждаем проект ЮНИДО: семинар «Поэтапное сокращение потребления ГХФУ в Российской Федерации»
В начале мая 2010 года в Москве на базе Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО прошел семинар, посвященный проблеме вывода из обращения в Российской Федерации гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) — в частности, хладонов R22, R141b, R21 и R142b. Его организаторами выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В семинаре приняли участие как ведущие специалисты ЮНИДО, так и представители крупнейших компаний, использующих ГХФУ в своей деятельности. Заинтересованные стороны обсуждали вопросы и проблемы, сопутствующие процессу вывода ГХФУ из обращения в России.
Вывод ГХФУ в РФ начался с небольшой задержкой, поэтому сейчас работа идет ускоренными темпами. В частности, с начала года фактически закрыт ввоз ГХФУ в страну, а планировавшаяся система квот на импорт так и не заработала в силу отсутствия внятных критериев. Напомним: в 2010 году общее потребление ГХФУ, которое учитывает Монреальский протокол, не должно превысить уровень приблизительно в 990 тонн ОРП (озоноразрушающего потенциала).
По условиям Протокола, учету подлежит весь объем гидрохлорфторуглеродов за вычетом необходимого для производства фторопластов (ГХФУ, используемые для производства пластиков, не попадают в атмосферу). Таким образом, основные потребители ГХФУ в нашей стране — участники рынка промышленного и торгового холода, климатические компании и производители вспененных изоляционных материалов. Первые потребляют в основном R22, «пенщикам» же нужен R141b. Соответственно, на конференции встретились следующие заинтересованные стороны: представители ЮНИДО и Минприроды России, ответственные за проведение программы вывода озоноразрушающих веществ (ОРВ), дистрибьюторы и производители ГХФУ, производители климатического и холодильного оборудования, представители фирм-производителей вспененных теплоизоляционных материалов, а также аналитики и пресса.
Семинар открылся вступительным словом организаторов — заместителя директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России И. А. Зотова и директора Центра международного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации С. А. Короткова, которые еще раз дали понять всем участникам рынка: вывод ГХФУ из обращения — вопрос решенный и пути назад у страны нет. Руководитель программы Ю. А. Сорокин рассказал участникам семинара об истории и основных шагах по реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ «Поэтапное сокращение потребления ГХФУ и стимулирование перехода на не содержащее ГФУ энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации путем передачи технологий», который позволяет одновременно решить несколько важных для нашей страны задач: выполнить международные обязательства России, способствовать улучшению экологической ситуации на нашей планете (включая климатические аспекты этой проблемы) и принести в Россию современные энергоэффективные технологии.
Затем слово взял В. Н. Целиков, консультант ЮНИДО, советник дирекции ФГУП «Федеральный центр геоэкологических систем» (ФЦГС «Экология»). Свое выступление он начал с ответов на многочисленные вопросы участников семинара, а затем рассказал о ходе выполнения программы и обозначил преимущества, которые могут получить компании, вовремя перешедшие на энергоэффективные и безопасные для озонового слоя и климата Земли технологии. Полный отказ от ГХФУ связан со множеством вопросов, и если некоторые могут быть решены, что называется, «малой кровью», то другие требуют серьезных инвестиций. Проект ЮНИДО/ГЭФ c общим бюджетом 58 млн долларов США (18 млн финансирует Глобальный экологический фонд, 40 млн — участники Проекта) поможет тем, кто осознает необходимость замены ГХФУ альтернативными веществами. Конечно, международные организации не смогут взять на себя все сопутствующие расходы, поэтому ключевая особенность этого Проекта — то, что он будет осуществляться на условиях софинан-сирования.
Другая важная особенность Проекта ЮНИДО/ГЭФ — поддержка только самых эффективных технологий. Не секрет, что ГХФУ проще всего заменить смесевыми хладагентами на основе гидрофторуглеродов (ГФУ), которые стоят дороже и имеют меньшую энергоэффективность, чем чистые гидрохлорфторуглероды. Такие хладагенты не запретят (по крайней мере в ближайшее время), но и поддерживаться подобная модернизация не будет. Ведь в мире существуют и более интересные альтернативы: аммиак, метилформиат, углеводороды, двуокись углерода и так далее. Конечно, с ними не все так гладко, как хотелось бы.
В частности, эксплуатация аммиачных систем в нашей стране связана с рядом серьезных трудностей, но именно такие технологии и могут считаться шагом вперед по сравнению с ГХФУ, в то время как смесевые хладагенты — это скорее полшага назад. И если модернизировать оборудование для использования R410A предприятие может самостоятельно, то замена оборудования на более эффективное — это почти всегда огромные затраты, и не только денежные: в стране не хватает технологий и знаний для полноценного использования даже существующих экологически безопасных и энергоэффективных хладагентов. Проект ЮНИДО/ГЭФ предусматривает помимо финансовой еще и информационную поддержку, например обучение работе с новыми хладагентами отраслевых специалистов.
Первая же дискуссия показала, что позиции сторон не всегда совпадают. В ходе выполнения программы вывода ГХФУ участники рынка столкнулись с массой трудностей. В частности, Правительство Российской Федерации может решить, что при наличии собственного производства ГХФУ ввозить эти вещества из-за рубежа бессмысленно. Однако отечественные заводы не производят ГХФУ в самой популярной — одноразовой таре, которая преимущественно используется при обслуживании оборудования на озоноразрушающих хладонах. Представители компаний-дистрибьюторов указали на это, а также на то, что фактический запрет на импорт ГХФУ уже привел к росту цен на рынке и к дефициту основного хладагента.
Пожалуй, нет ни одной компании, обслуживающей агрегаты на R22, которой бы это ни коснулось. Учитывая скорое начало сезона для климатических компаний и традиционную для нашей страны полугодовую задержку между принятием решения и его выполнением, участники рынка рекомендовали национальному руководителю программы как можно скорее разработать временный механизм квотирования ввоза. Конечно, к концу года наши заводы найдут одноразовую тару и освоют выпуск ГХФУ в нужных объемах, но ведь до этого надо пережить сезон!
Аналитик рынка промхолода и климатического оборудования Г. Г. Литвинчук представил любопытные данные, касающиеся потребления ГХФУ в России по отраслям. В частности, по данным агентства «Литвинчук Маркетинг» (не во всем совпадающим с официальной статистикой), несмотря на постепенное снижение потребления R22 в климатике, на долю этого хладагента по-прежнему приходится около 70 % всего потребления хладонов отраслью. Напротив, в холодильном секторе доля R22 снизилась с 70 % в 2002 году до примерно 20 % в прошлом году, основным же хладоном в системах промышленного и торгового холода стал R404A. Общее количество R22 в работающем оборудовании на территории страны — около 17 000 тонн, потребность же страны в R22 на ближайшие годы г н Литвинчук оценил в 250–400 тонн в год. Это значительно меньше, чем предусматривает даже новый, более жесткий график вывода ГХФУ из обращения. Также, по мнению г на Литвинчука, резкий запрет оборудования на озоноразрушающих хладагентах без заблаговременной подготовленной системы его утилизации приведет к катастрофическим для экологии проблемам: огромный существующий парк оборудования на озоноразрушающих хладагентах окажется на свалке, а сами хладагенты неминуемо попадут в атмосферу. В России еще слишком низка культура отраслевых специалистов, а у игроков рынка отсутствуют мотивы для утилизации озоноразрушающих веществ.
Известно, что общество и бизнес пока весьма скептически относятся к программе отказа от ГХФУ. Многие специалисты и бизнес-игроки считают «шумиху вокруг ГХФУ» не более чем инструментом реализации коммерческих интересов крупных корпораций, производящих хладагенты. Такие мнения звучат не только из уст многочисленных отраслевых специалистов, но и на крупнейших телевизионных каналах России и в популярной общественной прессе. Из-за этого продвижение программы буксует в самых неожиданных местах. Пути решения данной проблемы предложил эксперт ЮНИДО, заместитель исполнительного директора АПИК А. В. Кушнерев. Он отметил, что без улучшения информирования общественности продвижение программы будет далеко от желаемого. В условиях, когда отраслевые специалисты и СМИ не считают угрозу, исходящую от ГХФУ, чем-то серьезным, необходимо вести четкую информационную политику в отношении проекта замены технологий, использующих ГХФУ, более современными. Для этого обязательно создание альянса из поддерживающих Проект госструктур, отраслевых ассоциаций и объединений, крупнейших игроков рынка, СМИ и выставочных компаний. Кроме того, должны быть приняты и озвучены четкие «правила игры» с известными заранее шагами регуляторов рынка. Необходимо информировать общественность не только о минусах перехода на другие хладагенты, но и о плюсах такой замены. Для этого следует создать комплекс инструментов, включающий собственный интернет-портал, различные информационные материалы и пособия. Необходимо вести работу с отраслевыми СМИ, использовать другие возможности воздействия на мнение специалистов отрасли — например, специализированные выставки и съезды ассоциаций. Иными словами, необходимо организовать полноценную информационную кампанию в противовес существующим настроениям, рассматривающим угрозу от ГХФУ в лучшем случае как заговор и миф.
Крайне эффективным путем защиты экологии является обучение. Вопросы подготовки отраслевых специалистов были раскрыты в выступлении руководителя климатического направления колледжа № 19 и эксперта ЮНИДО А. Е. Любешкина. Он предложил использовать существующие альянсы между отраслевыми ассоциациями и государственными учебными учреждениями для подготовки профессиональных специалистов по работе с хладагентами на всех этапах. Проблема нехватки квалифицированных кадров является одной из основных в отрасли. Совмещение проекта по выводу ГХФУ с проектом легализации климатического и холодильного бизнеса, где около 70 % фактически работают не по основной профессии, помогло бы и отрасли, и экологии. Одной из составляющих Проекта ЮНИДО/ГЭФ могло бы стать создание программ переподготовки специалистов для работы с новыми веществами на базе существующих учебных центров. Это признал и директор саморегулируемой организации «ИСЗС–Монтаж» Ф. В. Токарев. Он также считает проблему нехватки специалистов одной из самых серьезных, а задачу их подготовки — первоочередной. Как известно, после отмены с 1 января 2010 года строительных лицензий и фактической замены их допусками, вы-даваемыми саморегулируемыми организациями, роль таких отраслевых объединений в развитии строительного бизнеса, в разработке нормативов и в обучении специалистов резко возросла.
Представители компаний — производителей оборудования предоставили информацию о своих программах перехода на озонобезопасное оборудование. В частности, А. Ю. Бабков, исполнительный директор ООО «Каннон Евразия», производящего оборудование для вспенивания, рассказал, что их партнерам уже нет смысла беспокоиться о ГХФУ: продукция компании работает на безопасных вспенивателях, таких, как вода, углекислота и углеводороды. Н. В. Милючихин, управляющий подразделением «Системы кондиционирования воздуха» по России и странам СНГ компании Mitsubishi Electric, сообщил, что уже в 2010 году доля оборудования компании на смесевых хладагентах R410A/R407C достигнет 100 %, а оборудование на R22 будет снято с производства. Благодаря специальному маслу кондиционеры компании, работающие на смесевых хладагентах, можно устанавливать вместо кондиционеров на R22 любого производителя и при этом обойтись без замены магистрали, что значительно снизит стоимость модернизации. Докладчик также обратил внимание участников на существующие в мире программы по стимулированию потребления экологичного и энергоэффективного оборудования.
В. А. Борец, супервайзер кондиционерного направления компании Panasonic, сообщил, что компания использует в новом климатическом оборудовании озонобезопасный R410A, а в бытовых холодильниках — хладагент R600А. Компания уделяет экологии большое внимание, доказательством чему служит специальная программа «Эко идеи», которая запустится в России уже в этом году.
Главным итогом встречи стала разработка окончательной версии Проекта ЮНИДО/ГЭФ, включающей в себя не только видение ситуации самой организацией, но и мнения других заинтересованных сторон.
Чтобы переход прошел максимально быстро и безболезненно, необходимо в самое ближайшее время, когда в силу вступят куда более жесткие ограничения на потребление ГХФУ, подготовить институциональную базу, систему мотиваций для бизнеса, улучшить информирование общественности, а также заняться передачей технологий и обучением отраслевых специалистов. И, конечно же, перенимать опыт развитых стран, раньше начавших вывод ГХФУ и ушедших по этому пути дальше нас.
Оборудование без ГХФУ — хорошее оборудование, но понять это к 2010 году сумели не все. Важно, чтобы это произошло к 2015 году. Для этого и нужен Проект ЮНИДО/ГЭФ.
Редакция «ЮНИДО в России»
Статья предоставлена журналом «ЮНИДО в России»: Обсуждаем проект ЮНИДО: семинар «Поэтапное сокращение потребления ГХФУ в Российской Федерации»