Обзор отрасли холодильного хранения
Глобальные тенденции роста в отрасли холодильного хранения
Согласно докладу Международной ассоциации холодильных складов (IARW) 2010 г., вместимость холодильных складов в мире постоянно увеличивается. Эту тенденцию связывают с необходимостью соответствия растущим объемам торговли и потребления скоропортящихся продуктов.
С 1998 г. вместимость холодильных складов в развивающихся странах увеличивалась на 20–30 % в год, а 68 % мирового роста вместимости приходится на долю Индии и Китая. В развитых странах, наоборот, темпы роста значительно медленнее: ежегодный рост в США составляет 5 %, а в Японии — менее 2 %.
Европейский рынок холодильного хранения и факторы его роста
Средний темп увеличения вместимости холодильных складов в Европе составляет около 3 %, за исключением Германии, где с 1998 по 2010 гг. оно составило 11 %. Относительно быстрый рост зафиксирован и в Ирландии: около
9 % в год. К странам с довольно быстрым ростом относятся Испания, Турция, Нидерланды и Италия. В Швеции, Дании, Бельгии, Греции и Австрии рост не превышает 3 %, то есть вместимость холодильных складов в этих странах остается почти неизменной, что позволяет отнести их к странам, находящимся на стадии медленного роста.
Сектор холодильного хранения большинства европейских стран уже достаточно развит, а рынок насыщен, и это одни из основных факторов, ограничивающих рост. Кроме того, финансовый кризис и спад, начавшийся в 2009 г., стали непосредственными причинами снижения темпов роста вместимости холодильных складов в странах Европы. Самые вместительные склады в мире находятся в Нидерландах: 1,15 м3 на человека (IARW). Далее идут Ирландия, Финляндия, Дания, Норвегия и Германия, вместимость складов в которых превышает 0,3 м3 на человека. 0,1–0,3 м3 вместимости склада на человека позволяют большей части остальных европейских стран занимать промежуточное положение в этом рейтинге.
В 2008 г. суммарная вместимость холодильных складов общего назначения 25 стран составляла 179,82 млн м3, что на 15 % больше, чем в 2006 г. (IARW, 2008).
Ниже показана вместимость холодильных складов общего пользования без учета частных складов в некоторых странах Европы по данным IARW за 2006 и 2008 гг. Так, в 2008 г. суммарная вместимость этих складов составляла 82,7 млн м3, что почти на 32 % больше, чем в 2006 г. (62,7 млн м3).
Вместимость холодильный складов общего назначения в Европе по данным IARW (2008)
Страна | млн м3 (2008) | млн м3 (2006) |
---|---|---|
Австрия | 0,80 | 0,80 |
Бельгия | 2,00 | 1,60 |
Дания | 1,90 | 1,80 |
Восточная Европа | 1,00 | 1,00 |
Финляндия | 1,80 | 1,80 |
Франция | 8,50 | 5,40 |
Германия | 13,40 | 8,70 |
Великобритания | 5,60 | 4,40 |
Греция | 0,90 | 0,90 |
Ирландия | 1,70 | 1,30 |
Италия | 3,50 | 3,00 |
Нидерланды | 12,60 | 9,00 |
Норвегия | 1,50 | 1,50 |
Польша | 0,30 | 0,30 |
Португалия | 0,80 | 0,60 |
Россия | 16,00 | — |
Испания | 8,20 | 2,90 |
Швеция | 0,90 | 0,90 |
Швейцария | 1,00 | 0,50 |
Турция | 0,30 | 0,30 |
Предполагается, что постоянный рост мирового производства замороженных продуктов и международной торговли пищевыми продуктами определит развитие отрасли холодильного хранения в Европе. Высокие стандарты качества пищевых продуктов и медицинских препаратов способствуют развитию европейского сектора холодильных перевозок: с 2008 по 2011 гг. этот сектор вырос на 27 % (Pharmaceutical Commerce Magazine).
Рост сектора холодильного хранения обусловлен также развитием розничной торговли в Европе и повышением цен на пищевые продукты. Европейский рынок бакалейных товаров восстановился после кризиса и в 2010 г. общий объем расходов на бакалею вырос на 2,2 % (Datamonitor). Однако несмотря на рост насыщенности, розничный рынок сохраняет нестабильность. Прогноз развития сектора розничной торговли осложняется неустойчивостью потребительского рынка. В то же время на сектор розничной торговли пищевыми продуктами оказывает влияние необходимость сокращения углеродного следа, что привело к изменению организации снабжения, включающей сектор холодильного хранения. Особенно это касается субъектов коммерческой деятельности (например, супермаркетов), находящихся под непосредственным общественным контролем потребителей и некоммерческих экологических организаций.
Стандартный размер холодильных складов и необходимый уровень температур
Площадь холодильных складов в среднем составляет от 45 000 до 75 000 м2, а полезная емкость — от 5 000 до 12 000 европоддонов в зависимости от планировки.
Как правило, на холодильных складах поддерживается два температурных уровня. В зависимости от температуры склады подразделяются на:
- Склады глубокой заморозки для хранения замороженных пищевых продуктов и мороженого при температуре ниже -18 °С. Температура хранения замороженных продуктов должна быть ниже -18 °С, однако из соображений безопасности на случай отказа оборудования обычно на складе поддерживается температура от -22 °С до -26 °С. Для хранения некоторых продуктов (например, мороженого) необходима более низкая температура (от -26 °С до -29 °С), а ряд продуктов (например, особые виды суши) для сохранения пищевых качеств должен храниться при температуре ниже -60 °С (RTOC, 2010).
- Склады для хранения охлажденных продуктов при температуре около 0 °С. Как правило, температура хранения охлажденных продуктов составляет от 0 °С до 4 °С. Однако фрукты, хлебобулочные изделия и овощи должны храниться при температуре от 8 °С до 12 °С (RTOC, 2010). Склады для хранения охлажденных продуктов в свою очередь разделяются на классические склады для свежих пищевых продуктов и центры обработки, где происходит частая смена продуктов.
По другой классификации холодильные склады могут быть разделены на склады общего пользования и частные склады. Компании, для деятельности которых необходимо хранение и распределение продуктов при низкой температуре, могут либо арендовать место на складе общего назначения, либо использовать собственный склад.
Рост спроса на холодильное хранение в Европе
Несмотря на насыщенность европейского рынка холодильного хранения, обязательства, накладываемые выполнением Монреальского протокола, приводят к повышению спроса на новое холодильное оборудование. Ожидается, что за время, оставшееся до 2015 г., когда использование озоноразрушающих веществ в Европе будет запрещено полностью, увеличатся темпы модификации и замены холодильных установок с ГХФУ-хладагентами в существующих холодильных складах.
Источник: Examples of NH3/CO2 secondary systems for cold store operators. shecco publications