Вывод озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов в Российской Федерации
  • Арктический совет
  • Нефко
  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • МЦНТИ
Назад

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) — об устойчивой (неистощающей) холодильной цепи для рыбы и морепродуктов

08 Февраля 2023

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) — об устойчивой (неистощающей) холодильной цепи для рыбы и морепродуктов

Продукция рыбодобывающей отрасли и аквакультуры относится к разряду скоропортящейся. Чтобы продлить срок ее хранения, обеспечить безопасность употребления, сохранить качество и пищевую ценность, не допустив порчи, необходимо поддерживать соответствующие условия на протяжении всех этапов цепочки поставок (выгрузка улова, обработка, подготовка к хранению, упаковка и складирование). Кроме того, совершенствование цепочки поставок способно снизить нагрузку на природные ресурсы мирового океана и повысить устойчивость отрасли.

В основе технологий сохранения и обработки рыбы и морепродуктов лежат снижение температуры (охлаждение и заморозка), тепловая обработка (консервирование, варка, копчение), снижение содержания влаги (сушка, засолка и копчение) и изменение среды хранения (вакуумная упаковка, создание особой газовой среды, охлаждение). По данным ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций — основной метод сохранения продуктов рыболовства и аквакультуры продовольственного назначения — заморозка, которой подвергаются 63% всех морепродуктов животного происхождения, предназначенных для употребления в пищу человеком.[1]

Однако методы обработки существенно отличаются от региона к региону. Так, в Азии и Африке доля морепродуктов, сохраняемых путём засолки, копчения, ферментации или сушки, выше, чем в среднем по миру. В 2020 году в странах с высоким уровнем дохода замораживалось более 50% морепродуктов животного происхождения, предназначенных для употребления в пищу человеком. В странах с низким уровнем дохода, напротив, замораживалось только 7% таких продуктов, более 20% — вялилось и около 70% доходило до потребителя в живом, свежем или охлажденном виде.

По оценке ФАО, ежегодные потери морепродуктов исчисляются миллионами тонн, несмотря на серьезный прогресс в области обработки, охлаждения и транспортировки. До 35% мирового улова и продукции аквакультуры теряются или портятся каждый год. В Африке и Латинской Америке основной причиной потерь является отсутствие надлежащей инфраструктуры и навыков хранения.

В недавнем докладе, подготовленном совместно ФАО и ЮНЕП (Программой ООН по окружающей среде), представлены некоторые решения для холодильной цепи морепродуктов, работающие на энергии солнца. Многие проекты предназначены специально для женщин и призваны уменьшить гендерное неравенство[2], [3]:

  • морозильные лари для женских рыболовецких бригад Соломоновых островов, рассчитанные на хранение 1 000 килограммов рыбы;
  • схема аренды морозильников с последующей покупкой для женщин, занятых в рыбодобывающем секторе Нигерии, включающая страховку и техническую поддержку в течении 3 лет;
  • холодильный центр в Кении, состоящий из генератора чешуйчатого льда для охлаждения рыбы перед обработкой и на время транспортировки, а также холодильной камеры для хранения рыбы перед продажей.

Доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры в 2022 году доступен на сайте ФАО.

Литература:

[1] ФАО. 2022. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2022. На пути к „голубой“ трансформации. Рим. ФАО.
[2] ЮНЕП и ФАО. 2022. Устойчивые холодильные цепи: возможности, проблемы и дальнейшие шаги. Найроби, ЮНЕП и Рим, ФАО.
[3] Лела НАРГИ. Недостаточно развитые холодильные цепи морепродуктов угрожают уровню жизни, продовольственной безопасности и климату. 23 января 2023 года.

Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта.