Вывод озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов в Российской Федерации
  • Арктический совет
  • Нефко
  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • МЦНТИ
Назад

Компрессоры с регулируемой скоростью вращения на 12-17% уменьшают энергопотребление холодильных шкафов на R290

19 Октября 2023

Компрессоры с регулируемой скоростью вращения на 12-17% уменьшают энергопотребление холодильных шкафов на R290

Используя компрессоры с регулируемой скоростью вращения, британская компания Unilever, имеющая по всему миру три миллиона автономных холодильных шкафов для мороженого, добилась снижения энергопотребления шкафов на пропане (R290) на 12-17% по сравнению с моделями с фиксированной скоростью вращения.

О предпринятых компанией мерах по снижению углеродного следа своих шкафов для мороженого рассказал старший менеджер Unilever по исследованиям и проектированию Берти Джейкоб на конференции по природным хладагентам ATMOsphere (ATMO) Europe Summit 2023, проходившей 19-20 сентября в Брюсселе.

Производство и продажа мороженого невозможны без организации холодильной цепи, что делает его продуктом с большим углеродным следом. Как отметил Джейкоб, на шкафы для мороженого приходится 10% парниковых выбросов всей производственно-сбытовой цепочки Unilever.

Он напомнил, что его компания одной из первых начала использовать холодильные шкафы на природных хладагентах, протестировав первые модели на углеводородах в 1994 году и начав их широкое развертывание в 2004 году.

Согласно сайту компании, с 2008 года все ее морозильники работают на природных хладагентах, что делает «парк морозильников на 30% более эффективным».

По словам Джейкоба, после развертывания шкафов на R290, компания стала работать над повышением их эффективности, улучшая такие компоненты, как компрессоры, электродвигатели вентиляторов, изоляция, стеклянные створки и прочее.

Джейкоб сообщил, что, сотрудничая с изготовителями шкафов и производителями компрессоров, таких как итальянская компания Embraco, Unilever «усовершенствовала свою технологию» и оценила потенциал энергосбережения компрессоров с регулируемой скоростью.

— Шкафы с компрессорами с регулируемой скоростью показывают снижение энергопотребление где-то от 12 до 17% по сравнению с использованием компрессоров с постоянной скоростью, — заявил он. — Мы уверены, что применение компрессоров с регулируемой скоростью позволит нам не только соответствовать требованиям новой европейской директивы о маркировке энергоэффективности, включающей строго установленные индексы эффективности и классы энергопотребления, но и поставить перед собой более амбициозные цели в области энергосбережения.

— Мы без проволочек принялись ставить компрессоры с регулируемой скоростью вращения на наши флагманские модели, — добавил он, отметив, что новые компрессоры немного увеличивают стоимость шкафа, но это увеличение компенсируется за счет энергоэффективности.

Компания также уменьшает углеродный след своих шкафов за счет «умного размещения», предоставления руководства по повышению энергоэффективности за 12 шагов и видеороликов для сотрудников, занимающихся продажами.

— Маленькие шаги, приносящие большую пользу, — сказал Джейкоб.

Разогрев холодильной цепи

По словам Джейкоба, компания ищет нестандартные пути для большей экономии энергии. Работы ведутся по трем основным направлениям: повышение энергоэффективности, повышение температуры охлаждения и использование возобновляемых источников энергии.

— Одна из интересных идей, рассмотренных нами, — это изменение целевой температуры с установленных стандартом для мороженного -18°C на -12°C.

Сохранение свойств мороженого при -12°C требует небольших изменений его состава, в частности, типов и количества подсластителей и стабилизаторов, для того, чтобы продукт имел те же характеристики, что и мороженое, хранящееся при -18°C. По словам Джейкоба, в ходе слепых тестов, проведенных компанией, потребители не почувствовали разницы.

— Мы проверяли это идею в лаборатории и «в поле», и использование состава для более высокой температуры обеспечило экономию энергии в размере 20-25%, — добавил он. — Однако дальнейшее использование этого способа энергосбережения в холодильной цепи мороженого будет зависеть от того, захочет ли отрасль пойти за нами.

Джейкоб рассказал, что Unilever начала переговоры на эту тему с отраслевыми ассоциациями. Кроме того, компания планирует представить мороженное для -12°C в Азии и на других рынках.

Согласно Джейкобу, повышение температуры хранения на 6°C полезно для планеты, так как сокращает парниковые выбросы на 20‒30%. Среди других преимуществ этого решения — снижение эксплуатационных расходов для операторов розничной торговли за счет экономии 20‒25% энергии и увеличение продаж за счет поставок конечному потребителю мороженного лучшего качества, особенно в странах с неразвитыми холодильными цепями.

— Мы также начали исследовать возможности возобновляемых источников энергии, выпустив первые тележки для мороженого с питанием от солнечных батарей, — сообщил Джейкоб, отметив, что большим рынком для подобного оборудования являются страны Азии и Индия.

Поскольку мороженое — это сезонная импульсивная покупка, оно должно быть рядом, чтобы человек мог его приобрести. По словам Джейкоба, Unilever стремится обеспечить для своих торговых точек и дистрибьюторов возможность планировать и увеличивать доступность продукции, оборудуя шкафы системами камер.

— Камеры фотографируют товары и загружают снимки в облако, где искусственный интеллект анализирует запасы для формирования заказов.

Основанная более 100 лет назад компания Unilever сообщает на своем сайте, что с 2015 года сократила прямые и косвенные парниковые выбросы на 68%.

— Надеюсь, наш опыт послужит примером того, как важно ставить амбициозные цели, внедрять инновации и развивать культуру охраны окружающей среды, вдохновляющую действовать и вносить вклад в более устойчивое и энергоэффективное будущее, — сказал Джейкоб.

Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта.