+7(499) 9430021
Unido GEF
Двадцать пятое Совещание Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой Центр Микроклимата и Автоматизации зданий при поддержке ЮНИДО Аммиак как хладагент

Компоненты проекта:

Нормативная база:

Озоновый слой и его защита:

КОНТАКТЫ

Темы:

юнидо,   фторсодержащие газы,   гхфу,   озоноразрушающие вещества,   озонобезопасные вещества,   минприроды россии,   природные хладагенты,   ГЭФ,   Холодильная техника,   монреальский протокол,   ГФУ,   охрана окружающей среды,   охрана озонового слоя,   CO2,   озонобезопасные технологии,   углеводороды,   фреон 22,   аммиак,   защита озонового слоя,   ХФУ,   день охраны озонового слоя,   хлорфторуглероды,   пропан,   день защиты озонового слоя,   передача технологий,   потенциал глобального потепления,   Конкурс,   закон об охране озонового слоя,   утилизация ОРВ,   МЦНТИ,   юнеп,   холодильный бизнес,   DuPont,   r141,   Колледж № 23,   циклопентан,   Honeywell,   озоноразрушающий потенциал,   изобутан,   ГалоПолимер,   технологии,   Аммиак - международный опыт,   сертификация монтажников,   метилформиат,   озоновые дыры,   гидрофторолефины,   r142,   ПОЗиС,   выбросы парниковых газов,   минобрнауки россии,   климатический бизнес,   парниковые газы в атмосфере,   парниковый эффект,   Россоюзхолодпром,   ГХФУ-21,   Daikin,   метан,   WorldSkills,   профессиональные стандарты,   фтс россии,   директивы ес,   Химпром,   Мероприятия,   мвд россии,   Мир Климата выставка,   озоновый слой атмосферы,   пентан,   борьба с глобальным потеплением,   институциональная поддержка,   СЭПО-ЗЭМ,   глобальное потепление в мире,   Владипур,   Аммиак и природные хладагенты,   ИСЗС-Монтаж,   озоновая дыра,   Аммиак в России,   глобальное потепление земли

Для СМИ

Истончение озонового слоя в результате деятельности человека и меры по сохранению стратосферного озона, предпринимаемые мировым сообществом, – тема, мимо которой сложно пройти современным СМИ:

  • Во-первых, озоноразрушающие вещества используются повсюду: в кондиционерах воздуха, холодильниках и медицинских ингаляторах, и людей не может не интересовать, что же произойдет с устройствами, от которых зависят комфорт и здоровье, после того, как ОРВ окажутся вне закона.
  • Во-вторых, представители бизнеса и производители также нуждаются в достоверной информации о судьбе привычных холодильных и вспенивающих агентов. Удивительно, но многие до сих пор не знают, что России законодательно отказывается от гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и продолжают наращивать парк использующего их оборудования. Так, одна крупная госкорпорация планировала оснащать новую продукцию агрегатами, использующими ГХФУ, что автоматически закрыло бы для нее все границы, а вскоре и работа внутри страны стала бы затруднительна.
  • В-третьих, чрезвычайно важно донести до российских производителей холодильной техники и пеноматериалов: отказ от ГХФУ это прекрасная возможность развития бизнеса. Участие в Проекте ЮНИДО/ГЭФ – Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий» позволит предприятиям модернизировать производство, получить новейшие технологии, и тем самым значительно повысить конкурентоспособность своей продукции.

Знаете ли Вы, что?

  1. Решением Евразийской экономической комиссии № 158 от 18 сентября 2012 года с 1 января 2013 года запрещен ввоз оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества, на территорию государств-членов Таможенного Союза.
  2. В Российской Федерации подписаны Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2014 г. № 228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой», которыми в частности:
  3. С 1 июля 2014 г. запрещается проектирование объектов хозяйственной и иной деятельности, осуществляющих производство озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции.
    • С 1 января 2015 г. запрещается строительство таких объектов.
    • С 1 января 2015 г. обращение озоноразрушающих веществ допускается только в таре многократного использования, за исключением обращения озоноразрушающих веществ в таре объемом менее 3 литров для лабораторных и аналитических видов использования, определенным международными договорами Российской Федерации.
    • Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести учет произведенных, использованных, транспортированных, находящихся на хранении, рекуперированных, восстановленных, рециркулированных и уничтоженных озоноразрушающих веществ, и ежегодно, начиная с 2015 года, не позднее 1 апреля, предоставлять в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации соответствующую отчетность.
    • Оборудование, содержащее озоноразрушающие вещества и утратившее свои потребительские свойства, не может направляться на захоронение до изъятия этих веществ с целью регенерации или экологически безопасного уничтожения.
  4. В «перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. № 923) внесены озоноразрушающие вещества.
    Таким образом, за нелегальный ввоз ОРВ на территорию Российской Федерации предусматривается лишение свободы от 3 до 12 лет и крупные штрафы.
  5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2012 №687 «Об определении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в которых допускается прибытие на территорию Российской Федерации озоноразрушающих веществ» ограничены пункты пропуска озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию.

Наши эксперты открыты для сотрудничества со СМИ, и готовы корректировать техническую сторону материалов об озоновой проблеме и выводе ГХФУ, разумеется, не вмешиваясь в политику издания и признавая за авторами материалов право на собственную точку зрения.

На сайте Проекта ЮНИДО/ГЭФ – Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий» вы можете найти некоторые иллюстрации для своих статей, а остальные мы готовы Вам предоставить по Вашему запросу на E-mail

Полезные ссылки:


Официальный Интернет-сайт Проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России № GF/RUS/11/001 «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий»


Карта сайта