+7(499) 9430021
Unido GEF
Конференция «Регулирование оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации» Ли Йонг утвержден в должности Генерального директора ЮНИДО Видеоприветствие Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Ефимовича Донского участникам Всероссийского конкурса «Защити озоновый слой и климат Земли»

Компоненты проекта:

Нормативная база:

Озоновый слой и его защита:

КОНТАКТЫ

Темы:

юнидо,   фторсодержащие газы,   гхфу,   озоноразрушающие вещества,   озонобезопасные вещества,   минприроды россии,   природные хладагенты,   ГЭФ,   Холодильная техника,   монреальский протокол,   ГФУ,   охрана окружающей среды,   охрана озонового слоя,   CO2,   озонобезопасные технологии,   углеводороды,   фреон 22,   аммиак,   защита озонового слоя,   ХФУ,   день охраны озонового слоя,   хлорфторуглероды,   пропан,   передача технологий,   день защиты озонового слоя,   потенциал глобального потепления,   Конкурс,   закон об охране озонового слоя,   утилизация ОРВ,   МЦНТИ,   юнеп,   DuPont,   холодильный бизнес,   Колледж № 23,   r141,   Honeywell,   циклопентан,   озоноразрушающий потенциал,   ГалоПолимер,   технологии,   изобутан,   сертификация монтажников,   метилформиат,   Аммиак - международный опыт,   ПОЗиС,   озоновые дыры,   гидрофторолефины,   r142,   выбросы парниковых газов,   минобрнауки россии,   климатический бизнес,   парниковые газы в атмосфере,   парниковый эффект,   Daikin,   Россоюзхолодпром,   ГХФУ-21,   метан,   WorldSkills,   профессиональные стандарты,   фтс россии,   директивы ес,   Химпром,   Мир Климата выставка,   Мероприятия,   мвд россии,   озоновый слой атмосферы,   пентан,   борьба с глобальным потеплением,   глобальное потепление в мире,   институциональная поддержка,   СЭПО-ЗЭМ,   озоновая дыра,   Аммиак в России,   глобальное потепление земли,   Владипур,   Аммиак и природные хладагенты,   ИСЗС-Монтаж

Для климатической и холодильной отрасли

Казалось бы, те, кто занимается производством и продажей климатического или холодильного оборудования и необходимых для его функционирования хладагентов, должны лучше других знать все о гидрохлорфторуглеродах (ГХФУ). И это действительно так, если речь идет о физических характеристиках, потребительских свойствах или стоимости этих веществ. А вот о том, что время ГХФУ заканчивается, оказывается, осведомлены далеко не все, хотя это напрямую связано с перспективами их бизнеса.

График сокращения потребления ГХФУ для Российской Федерации График сокращения потребления ГХФУ для Российской Федерации

График вывода ГХФУ из обращения в России в соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, – такой же, как и у других развитых стран. В странах Европейского Союза и США приняты собственные графики прекращения производства и потребления ГХФУ, значительно обгоняющие требования этого международного соглашения. Меры, которые применяются к нарушителям, самые разнообразные. Например, в апреле 2012 года 52-летний гражданин США Карлос А. Гарсия (Carlos A. Garcia) был приговорен к 13 месяцам заключения за незаконный ввоз и продажу 13,6 т хорошо всем известного ГХФУ-22. В России эти меры будут значительно серьезнее.

В настоящий момент:

  1. Решением Евразийской экономической комиссии № 158 от 18 сентября 2012 года с 1 января 2013 года запрещен ввоз оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества, на территорию государств-членов Таможенного Союза.
  2. В Российской Федерации подписаны Федеральный закон от 23.07.2013 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.2014 г. № 228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой», которыми в частности:
    • С 1 июля 2014 г. запрещается проектирование объектов хозяйственной и иной деятельности, осуществляющих производство озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции.
    • С 1 января 2015 г. запрещается строительство таких объектов.
    • С 1 января 2015 г. обращение озоноразрушающих веществ допускается только в таре многократного использования, за исключением обращения озоноразрушающих веществ в таре объемом менее 3 литров для лабораторных и аналитических видов использования, определенным международными договорами Российской Федерации.
    • Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести учет произведенных, использованных, транспортированных, находящихся на хранении, рекуперированных, восстановленных, рециркулированных и уничтоженных озоноразрушающих веществ, и ежегодно, начиная с 2015 года, не позднее 1 апреля, предоставлять в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации соответствующую отчетность.
    • Оборудование, содержащее озоноразрушающие вещества и утратившее свои потребительские свойства, не может направляться на захоронение до изъятия этих веществ с целью регенерации или экологически безопасного уничтожения.
  3. В «перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. № 923) внесены озоноразрушающие вещества.
    Таким образом, за нелегальный ввоз ОРВ на территорию Российской Федерации предусматривается лишение свободы от 3 до 12 лет и крупные штрафы.
  4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2012 №687 «Об определении пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в которых допускается прибытие на территорию Российской Федерации озоноразрушающих веществ» ограничены пункты пропуска озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию.

Не поставляйте заказчикам оборудование на озоноразрушающих веществах! В 2015 году разрешенного объема ГХФУ едва ли будет хватать для обслуживания уже установленных систем. А это значит, что, поставляя клиентам новое оборудование на ГХФУ, вы наживаете себе смертельных врагов. Такого количества проблем, которые идут «в нагрузку» к технике (в том числе и внимание со стороны госорганов), вам не простят.

Какие плюсы от поэтапного отказа от ГХФУ появятся для климатического и холодильного рынков?

Альтернативные хладагенты

Не стоит рассматривать в качестве хорошего варианта для замены ГХФУ озонобезопасные гидрофторуглероды (ГФУ). Дело в том, что эти вещества имеют высокий потенциал глобального потепления (ПГП). Проблема «парникового эффекта» сейчас не менее остра, чем истощение озонового слоя, и в долгосрочной перспективе использование ГФУ будет контролироваться и ограничиваться. Во всяком случае, именно в таком направлении движутся члены Европейского Союза и ряда развитых стран.

Приемлемые альтернативы описаны в соответствующем разделе нашего сайта Озоноразрушающие вещества и экологически безопасные альтернативы.

Участие в Проекте ЮНИДО/ГЭФ – Минприроды России

Проект ЮНИДО/ГЭФ – Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий» позволит российским производителям получить финансовую помощь для осуществления перехода на озонобезопасные и экологически чистые хладагенты и вспениватели и обеспечит им доступ к новейшим технологиям. В результате отечественные предприятия смогут повысить конкурентоспособность своей продукции не только на российском, но и на международном рынках (см. Компонент «Вывод ГХФУ в климатической и холодильной отрасли»)

Полезные ссылки:


Официальный Интернет-сайт Проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России № GF/RUS/11/001 «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий»


Карта сайта