+7(499) 9430021
Unido GEF
Ли Йонг утвержден в должности Генерального директора ЮНИДО Аммиак как хладагент Конференция «Природный хладагент аммиак – химическая и технологическая безопасность Российской Федерации»

Компоненты проекта:

Нормативная база:

Озоновый слой и его защита:

КОНТАКТЫ

Темы:

юнидо,   фторсодержащие газы,   гхфу,   озоноразрушающие вещества,   озонобезопасные вещества,   минприроды россии,   природные хладагенты,   ГЭФ,   Холодильная техника,   монреальский протокол,   ГФУ,   охрана окружающей среды,   охрана озонового слоя,   CO2,   озонобезопасные технологии,   углеводороды,   фреон 22,   аммиак,   защита озонового слоя,   ХФУ,   день охраны озонового слоя,   хлорфторуглероды,   пропан,   передача технологий,   день защиты озонового слоя,   потенциал глобального потепления,   Конкурс,   закон об охране озонового слоя,   утилизация ОРВ,   МЦНТИ,   юнеп,   холодильный бизнес,   DuPont,   r141,   Колледж № 23,   циклопентан,   Honeywell,   озоноразрушающий потенциал,   изобутан,   ГалоПолимер,   технологии,   Аммиак - международный опыт,   сертификация монтажников,   метилформиат,   озоновые дыры,   гидрофторолефины,   r142,   ПОЗиС,   выбросы парниковых газов,   минобрнауки россии,   климатический бизнес,   парниковые газы в атмосфере,   парниковый эффект,   Россоюзхолодпром,   ГХФУ-21,   Daikin,   WorldSkills,   профессиональные стандарты,   фтс россии,   метан,   директивы ес,   Химпром,   Мероприятия,   мвд россии,   Мир Климата выставка,   озоновый слой атмосферы,   пентан,   борьба с глобальным потеплением,   институциональная поддержка,   СЭПО-ЗЭМ,   глобальное потепление в мире,   Аммиак и природные хладагенты,   ИСЗС-Монтаж,   озоновая дыра,   Аммиак в России,   глобальное потепление земли,   Владипур

Для потребителей ГХФУ

Бытовые холодильники и кондиционеры давно стали привычным атрибутом любого жилища. Промышленное, торговое и транспортное холодильное оборудование также весьма распространено – его можно встретить практически повсюду: в магазинах и в ледовых дворцах, в поездах и на производственных предприятиях… Мы уже не можем представить свою жизнь без холодильной техники – и даже не задумываемся, что уже сейчас приборы, поддерживающие комфорт в домах и обеспечивающие соблюдение технологических требований на производстве, могут стать источником серьезных проблем для нас.

Дело в том, что огромное количество установленной и выпускающейся холодильной техники (около 8 млн кондиционеров и около 40 % промышленного, торгового и транспортного холодильного оборудования) заправлено гидрохлорфторуглеродами (ГХФУ) – озоноразрушающими веществами (ОРВ), в отношении которых в настоящее время введены меры по ограничению производства и потребления, в том числе:

  • С 1 января 2013 года запрещен ввоз оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества, на территорию государств-членов Таможенного Союза.
  • С 1 июля 2014 г. запрещается проектирование объектов хозяйственной и иной деятельности, осуществляющих производство озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. С 1 января 2015 г. запрещается строительство таких объектов.
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести учет произведенных, использованных, транспортированных, находящихся на хранении, рекуперированных, восстановленных, рециркулированных и уничтоженных озоноразрушающих веществ, и ежегодно, начиная с 2015 года, не позднее 1 апреля, предоставлять в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации соответствующую отчетность.
  • Оборудование, содержащее озоноразрушающие вещества и утратившее свои потребительские свойства, не может направляться на захоронение до изъятия этих веществ с целью регенерации или экологически безопасного уничтожения.
  • За нелегальный ввоз озоноразрушающих веществ на территорию Российской Федерации введена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до 12 лет.
График сокращения потребления ГХФУ для Российской Федерации График сокращения потребления ГХФУ для Российской Федерации

Российская Федерация, выполняя требования Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, к 2015 году снизит потребление озоноразрушающих веществ на 90% от базового уровня. Оставшегося официально разрешенного количества едва хватит на удовлетворение особо важных видов применения (оборона, здравоохранение, атомная энергетика и т.д.). И это – с учетом рециклинга (повторного использования изъятых из старого оборудования и восстановленных хладагентов).

Что в практическом смысле это означает как для крупных предприятий, так и для рядовых потребителей?

  1. Это означает, что если в вашем оборудовании используются такие вещества, как хладагент R-22 и любые другие озоноразрушающие вещества,—будьте готовы к тому, что:
    • Дефицит ГХФУ создаст проблемы с обслуживанием техники. С 2015 года находящихся в легальном обороте ГХФУ может не хватить для обслуживания уже установленных систем. За нелегальный ввоз ГХФУ и других озоноразрушающих веществ предусмотрена серьезная уголовная ответственность – и ни одна добропорядочная компания не пойдет на риск.
    • Демонтаж оборудования, содержащего ГХФУ, потребует дорогостоящей процедуры утилизации ОРВ.
    • Если в России будет внедрен опыт Евросоюза, то тем, кто эксплуатирует оборудование с ГХФУ, придется ежегодно оплачивать обязательную инспекцию техники (проверка систем на герметичность).
    • Эксплуатация крупных установок с ГХФУ будет контролироваться уполномоченными госорганами.

      Если Вы только готовитесь покупать климатическую и холодильную технику или линии по производству вспененных материалов – ни в коем случае не приобретайте новое оборудование на ОРВ. Скорее всего, оно ввезено нелегально.
  2. Не следует закладывать решения с использованием ОРВ в производство новой продукции. Этим вы создаете серьезные проблемы для своего предприятия:
    • Технику будет нечем легально обслуживать;
    • Вы закрываете европейский рынок для своей продукции (так уже было в середине 90-х годов с нашими бытовыми холодильниками после ужесточения экологических требований в Европе);
    • Транспортным средствам с ГХФУ будет закрыт въезд на территорию Евросоюза и других развитых стран.
    • Не следует рассматривать в качестве долгосрочной альтернативы ГХФУ озонобезопасные гидрофторуглероды (ГФУ). Дело в том, что эти вещества имеют высокий потенциал глобального потепления (ПГП), а проблема глобального потепления сейчас не менее остра, чем истощение озонового слоя. Использование ГФУ в настоящее время ограничивается во всем мире и прежде чем использовать ГФУ, подумайте, нет ли более экологичной альтернативы (например, природные хладагенты).
  3. Не следует надеяться на то, что Россия выйдет из Монреальского протокола. В случае выхода из этого международного соглашения, членами которого являются все без исключения страны – члены ООН, страну ожидают серьезные санкции экономического характера.

    Поэтому мы рекомендуем как предприятиям, так и рядовым потребителям быть бдительными, заблаговременно получать достоверную информацию о веществах, применяемых в технологическом, климатическом и холодильном оборудовании, и постараться не создавать себе проблем уже в ближайшем будущем.

Рекомендуем в первую очередь обратить внимание на следующие разделы нашего сайта:

Также:


Официальный Интернет-сайт Проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России № GF/RUS/11/001 «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий»


Карта сайта