Повышение температуры хранения замороженных продуктов уменьшит выбросы
05 Декабря 2023
Коалиция, возглавляемая международной логистической компанией из Дубая DP World, призывает поднять стандартную температуру хранения замороженных продуктов питания до -15°C, чтобы сократить углеродные выбросы.
Сейчас большинство замороженных продуктов хранятся и транспортируются при -18°C, этот стандарт был установлен 93 года назад и с тех пор не менялся. Есть мнение, что повышение температуры хранения замороженных продуктов всего на 3 градуса позволило бы избежать выбросов, эквивалентных 17,7 млн тонн CO2, без ущерба для качества и безопасности.
Исследователи из Международного института холода, Бирмингемского университета и Лондонского университета Саут-Бэнк, среди прочего, выяснили, что такое маленькое изменение позволит сэкономить около 25 ТВт*ч электроэнергии, что равно 8,63% годового энергопотребления Великобритании, и снизит затраты на функционирование холодильной цепи на величину до 12%.
К коалиции уже присоединились многие ведущие игроки отрасли, такие как AJC Group, AP Moller – Maersk, Daikin, DP World, Глобальный альянс холодильной цепи (GCCA), Kuehne + Nagel, Lineage, Mediterranean Shipping Company и Ocean Network Express.
– Стандарты в отношении замороженных продуктов питания не менялись почти век. Их давно пора пересмотреть, – заявила директор DP World по устойчивому развитию Маха АльКаттан. – Опираясь на исследования и сформировав нашу коалицию, мы собираемся поддерживать сотрудничество в рамках всей отрасли, направленное на поиск эффективных путей достижения общей цели – нулевого уровня выбросов к 2050 году.
Инициатива, названная «Движение к -15°C», предполагает глобальное внедрение доступных технологий хранения замороженных продуктов питания при температурах, благоприятных для окружающей среды, чтобы решить проблему нехватки продовольствия как для уязвимых, так и для развитых сообществ. DP World открыла доступ к исследованию для всех и призвала все заинтересованные стороны, включая лидеров индустрии, поддержать кампанию.
– Движение к -15°C объединит индустрию для создания новых, более экологичных стандартов, способствующих декарбонизации этой отрасли в глобальном масштабе. Исследование показало, что мы можем внедрить доступные технологии хранения замороженных продуктов при обеспечивающих устойчивость температурах на всех рынках, уменьшая дефицит продовольствия для уязвимых и развитых сообществ, — сказала АльКаттан.
Подробнее об исследовании и инициативе – на сайте DP World.