Явление парникового эффекта в атмосфере Земли
Темы статьи:
CO2, проблема парникового эффекта, явление парникового эффекта, парниковый эффект в атмосфере Земли, парниковый эффект планеты, сущность парникового эффекта, парниковый эффект и изменение климата, природа парникового эффекта, механизм парникового эффекта, озонобезопасные вещества, природные хладагенты, метанЯвление парникового эффекта — это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.
Механизм парникового эффекта впервые описал в 1827 году Жозеф Фурье.
Фурье предположил, что оптические свойства атмосферы Земли аналогичны свойствам стекла, прозрачность которого в инфракрасном диапазоне ниже, чем в оптическом. Поглощая видимый свет, поверхность нагревается и испускает тепловые (инфракрасные) лучи, и поскольку для теплового излучения атмосфера менее прозрачна, то тепло у поверхности Земли накапливается.
Способность атмосферы не пропускать тепловое излучение вызвана наличием в ней парниковых газов. Основные парниковые газы—это водяной пар, углекислый газ, метан и озон. В последние десятилетия концентрация парниковых газов в атмосфере существенно выросла. Считается, что причина этого роста—деятельность человека.
Регулярное увеличение среднегодовых температур в конце восьмидесятых — начале девяностых годов XX века вызвало опасение, что глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью, уже началось. Сегодня среди ученых существует консенсус, что основной фактор, который влияет на парниковый эффект на Земле, – это жизнедеятельность человека.