Вывод озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов в Российской Федерации
  • Арктический совет
  • Нефко
  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • МЦНТИ
Назад

Техническое регулирование и стандартизация как инструмент по выводу из обращения озоноразрушающих веществ

В рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий» (далее — Проект) была создана Рабочая группа (РГ) по техническому регулированию и стандартизации, в состав которой вошли представители Центра ЮНИДО в РФ, Минприроды России, научных организаций Росстандарта.

Круг задач, стоящих перед РГ, исходя из названия, вполне понятен:

  • разработка обязательных требований применительно к целям Проекта и инициация их принятия с помощью механизмов технического регулирования;
  • разработка проектов новых национальных (межгосударственных) стандартов или инициация изменений в существующие стандарты.

Также в круг задач РГ может входить установление требований к организациям, имеющим, а также обслуживающим холодильную и климатическую технику, содержащую вещества, оказывающие негативное воздействие на окружающую природную среду.

Здесь требуется пояснение в части тех задач, которые стоят перед РГ. Прежде всего, требуется объяснить, чем же отличается техническое регулирование от стандартизации. Для тех, кто знаком с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — ФЗ), понятно, что такие пояснения не требуются, но поскольку эту статью будут читать не только профессионалы в области технического регулирования и стандартизации, то разъяснения будут уместны.

Итак, ФЗ определяет:

  • техническое регулирование — правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия;
  • стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Если обобщить эти определения и положения других статей ФЗ, то минимальные обязательные требования применительно к защите жизни или здоровья граждан, защите имущества, охране окружающей среды, предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей, обеспечению энергетической эффективности и ресурсосбережения закладываются в технических регламентах (ТР).

Стандарты же носят добровольный характер, при этом возможны случаи, когда конкретные требования, указанные в стандартах, используются для подтверждения требований, заложенных в Техническом регламенте. Перечень таких стандартов, а также стандартов, используемых для проведения исследований (испытаний), публикуется применительно к каждому конкретному техническому регламенту.

Таким образом, если стандарт используется для подтверждения требований, изложенных в Техническом регламенте, а производитель заявляет, что его продукция соответствует требованиям данного Технического регламента, то фактически производитель обязуется исполнять требования стандарта или стандартов.

Также следует заметить две вещи:

  • во первых, деятельность по техническому регулированию практически свернута в РФ, поскольку основной приоритет делается на техническое регулирование в рамках Таможенного союза (соответственно, единого экономического пространства) и ЕврАзЭС;
  • во вторых, требования к определенному виду продукции могут быть заложены только в одном Техническом регламенте.

Исходя из названия Проекта, вопросы, которые следует решить, следующие:

  • Помощь в выполнении Российской Федерацией обязательств по Монреальскому протоколу, т. е. выводе из обращения озоноразрушающих веществ (ОРВ).
  • Стимулирование перехода на оборудование, не содержащее ГФУ.

Теперь попробуем оценить, каким образом можно применить механизмы технического регулирования и стандартизации к целям и задачам Проекта.

I. Вывод из обращения ОРВ

С одной стороны, все вроде бы ясно: ОРВ оказывает прямое негативное воздействие на окружающую среду. Далее: хладагенты (в том числе озоноразрушающие) — это продукция, которая имеет свою позицию в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП), и на нее, а также на связанные с ней процессы вроде бы можно (а может быть, даже нужно) устанавливать требования и закладывать их в отдельный Технический регламент и, соответственно, закладывать требования в соответствующие стандарты, для подтверждения требований ТР. Но, с другой стороны, вещества выводятся из обращения согласно графику: прекращается ввоз, сокращается собственное производство, то есть, по сути, исчезает объект технического регулирования. А, учитывая то, что процедура разработки, согласования, утверждения ТР достаточно длительная и может занимать несколько лет и то, что теперь уже речь может идти только о Техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС), логично вытекает вопрос о целесообразности разработки отдельного Технического регламента.

На наш взгляд, следует проводить мероприятия по установлению требований к продукции, использующей ОРВ, в уже существующих ТР, причем в технических регламентах Таможенного союза, а именно:

  • «О безопасности машин и оборудования» (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823), применительно к торговому и складскому холодильному оборудованию, промышленным установкам кондиционирования воздуха, оборудованию используемому для производства вспененных утеплителей.
  • «О безопасности низковольтного оборудования» (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 768), применительно к приборам бытового назначения для поддержания и регулировки микроклимата в помещениях (т. е. к бытовым кондиционерам).

Теперь о стандартизации.

Работы по стандартизации прежде всего должны быть направлены на обеспечение требований указанных выше технических регламентов, т. е. в существующих или разрабатываемых вновь стандартах нужно указать требования к производимой или поставляемой на территорию ТС продукции, определить методику оценки (испытаний) такой продукции. Также в том случае если используются новые средства измерений, провести работы для включения этих средств в Реестр средств измерений, чтобы они проходили необходимую поверку через установленные интервалы времени.

При проведении работ по стандартизации следует также учитывать то, что многие стандарты на холодильную технику были разработаны достаточно давно (см. табл. 1), при этом многие положения этих стандартов устарели и внести изменения, так чтобы получился документ, отвечающий современным требованиям, не всегда представляется возможным. В этом случае действующие стандарты следует полностью переработать и внести в них положения, отвечающие целям и задачам Проекта. Понятно также, что невозможно сразу, за один прием, переработать все стандарты. Работа должна быть построена таким образом, чтобы разработка стандартов шла последовательно и логично. При этом такая работа может занять несколько лет.

Таблица 1. Основные стандарты, регламентирующие требования и методы испытаний к холодильным установкам

Обозначение стандарта Наименование
ГОСТ 22502–89 Агрегаты компрессорно-конденсаторные с герметичными холодильными компрессорами для торгового холодильного оборудования. Общие технические условия
ГОСТ 17008–85 Компрессоры хладоновые герметичные. Общие технические условия
ГОСТ Р 50700–94 Компрессоры объемного действия холодопроизводительностью свыше 3,0 квт на озонобезопасных агентах. Типы и основные параметры
ГОСТ 6492–86 Компрессоры поршневые холодопроизводительностью не менее 5,2 квт (4500 ккал/ч). Типы и основные параметры
ГОСТ 28547–90 Компрессоры холодильные объемного действия. Методы испытаний
ГОСТ Р 51360–99 Компрессоры холодильные. Требования безопасности и методы испытаний
ГОСТ 26963–86 Кондиционеры бытовые автономные. Общие технические условия
ГОСТ 28564–90 Машины и агрегаты холодильные на базе компрессоров объемного действия. Методы испытаний
ГОСТ Р 51743–2001 Машины холодильные. машины для охлаждения жидкости на базе турбокомпрессоров. Методы испытаний
ГОСТ Р 51125–98 Оборудование бытовое для кондиционирования и очистки воздуха. Требования безопасности и методы испытаний
ГОСТ 23833–95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия
ГОСТ 30204–95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и методы испытаний
ГОСТ Р 50803–95 Резервуары — охладители молока. Общие технические требования
ГОСТ Р 12.2.142–99 Система стандартов безопасности труда. Системы холодильные холодопроизводительностью свыше 3,0 квт. Требования безопасности
ГОСТ 30592–97 Услуги бытовые. Ремонт и техническое обслуживание холодильных приборов. Технические условия
ГОСТ Р 50939–96 Услуги бытовые. Ремонт и техническое обслуживание холодильных приборов. Технические условия
ГОСТ 26678–85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

Работы по стандартизации могут быть также направлены на установление требований к организациям, осуществляющим монтаж и обслуживание холодильной и климатической техники, создание системы оценки (подтверждения соответствия) таких организаций.

Еще одним аспектом работ по стандартизации может являться адаптация в нашей стране имеющихся международных стандартов на хладагенты. Речь прежде всего идет о стандартах Международной организации по стандартизации (ИСО).

Техническое регулирование и стандартизация имеют смысл только в том случае, когда установленные ими требования выполняются участниками рынка. Поэтому деятельность по техническому регулированию и стандартизации многогранна и требует поддержки других институтов права, в частности административного.

В качестве примера можно привести рынок по установке и обслуживанию кондиционерного оборудования. Здесь представлены не только крупные организации, тесно связанные с производителями техники, но и небольшие компании, имеющие в своем штате несколько человек. Регулировать отношения в этой сфере можно только при наличии серьезных административных инструментов воздействия, в противном случае реальное исполнение требований по обороту ОРВ выполняться не будет.

Административное воздействие это только одна из граней массива законодательства, которое будет затронуто в случае реализации мер по выводу из обращения озоноразрушающих веществ.

II. Стимулирование перехода на оборудование, не содержащее ГФУ

К слову сказать, самым большим стимулом в нашей стране для продвижения какого-либо вопроса, по мнению авторов этой статьи, является установление обязательных требований.

Теперь о том, каким же образом можно реализовать эту задачу с помощью механизмов технического регулирования и стандартизации.

Существует мнение некоторых специалистов, что в недалеком будущем альтернативы природным хладагентам (аммиак, углекислый газ, углеводороды и т. д.) не будет. Соответственно, техники, работающей на ГФУ, производиться не будет. Возможно, и так. Только это недалекое будущее весьма и весьма размыто.

Важнейшим документом, который регулирует оборот ГФУ, является Киотский протокол. Поскольку будущее этого документа весьма неопределенно и существует вероятность отказа от участия России в Киото-2, необходимость установления обязательных требований к таким веществам тоже, соответственно, неопределенна. Основой для установления обязательных требований мог бы послужить Регламент Евросоюза по фторсодержащим парниковым газам (Регламент ЕС № 842/2006), который можно адаптировать полностью или использовать его основные положения для внесения соответствующих изменений в существующие ТР. Но работы по техническому регулированию оборота ГФУ можно будет начать только после того, как Россия определит свою позицию на международном уровне. Тогда появятся предпосылки для проведения таких работ. На взгляд авторов этой статьи, если начать форсировать события и убеждать производителей оборудования в необходимости не использовать ГФУ сейчас, то будет получен достаточно слабый отклик, поскольку, по мнению большинства специалистов в области холодильной и климатической техники, после вывода из обращения ОРВ реальной альтернативы ГФУ нет.

Соответственно, и работы по стандартизации с целью установления дополнительных требований логично будет проводить вместе с установлением обязательных требований в технических регламентах.

Одним словом, не следует забегать далеко вперед и подождать решений на уровне государства. В то же время необходимо иметь план действий в случае развития разных сценариев.

При этом следует оценить вероятность того, что мировое сообщество не остановится на достигнутом в части регулирования ГФУ. А вероятность, исходя из того, что уже в той или иной мере обсуждаются рамочные соглашения в части развития Монреальского и Киотского протоколов, существует. И вряд ли будут остановлены работы по развитию этих важнейших документов. В этой связи хотелось бы отметить следующее. Если допустить, что будет принято решение о регулировании ГФУ, работы, связанные с установлением обязательных требований к этим веществам, следует начинать уже сейчас, чтобы к моменту принятия и, соответственно, ратификации Россией международных соглашений уже иметь разработанную концепцию и определенный комплект документов.

Что касается установления требований к организациям, осуществляющим монтаж и обслуживание холодильной и климатической техники, использующей ГФУ, то сейчас такие требования закладывать нецелесообразно. Такие требования в дальнейшем можно заложить дополнительно к уже существующей системе оценки организаций, работающих с ОРВ.

Теперь подытожим, какие основные направления деятельности Рабочей группы на первом этапе можно определить. Для наглядности это лучше представить в форме таблицы (табл.2).

Таблица 2. Основные направления деятельности Рабочей группы

Основные направления деятельности Задачи в рамках направления деятельности Этапы работ
1. Адаптировать существующие стандарты ИСО в виде межгосударственных стандартов или (как вариант) ввести их стандартами прямого применения. ISO 17584:2005 «Свойства хладагентов»
ISO 817:2005 «Хладагенты органические. Система обозначений».
1. Внести предложения со стороны профильного технического комитета по стандартизации.
2. Осуществить перевод стандартов.
3. Разработать первую редакцию проектов стандартов.
4. Разослать стандарты на отзыв специалистам, собрать и обобщить замечания и предложения.
5. Провести публичное обсуждение проектов стандартов.
6. Разработать окончательную редакцию проектов стандартов.
7. Сформировать материалы дела стандартов и представить для утверждения в Росстандарт.
2. Подготовить предложения для внесения изменений в технические регламенты ТС, в части требований к ОРВ. 1. ТР ТС «О безопасности машин и оборудования».
2. ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования».
1. Провести анализ принятых ТР и регламентов, находящихся в стадии разработки и согласования на предмет оборота ОРВ в процессе выполнения требований ТР ТС.
2. Подготовить предложения по внесению изменений и дополнений на основе проведенного анализа.
3. Проработать четкий механизм реализации и контроля по выполнению требований к ОРВ.
4. Подготовить презентацию и информационное письмо для Росстандарта РФ, обосновывающие необходимость внесения изменений в ТР ТС.
5. Разработанные материалы с сопроводительным письмом и от имени руководства проекта ЮНИДО (в случае принятия соответствующего решения) направить в Росстандарт как участнику процедуры разработки и внесения изменений в ТР ТС, для внесения предложений на рассмотрение Евразийской экономической комиссии.
3. Провести анализ существующих стандартов, устанавливающих требования к холодильным установкам, холодильной и климатической технике, с целью внесения дополнительных требований в части оборота ОРВ. То же самое касается и производства вспененных теплоизоляционных изделий. Определить стандарты (см. таблицу 1) в количестве 3–5 шт. для начала переработки в 2012 г. Начать процедуру разработки (переработки, внесения изменений) в соответствии с ГОСТом Р 1.2 «Стандартизация в Российской Федерации Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены» и (или) ГОСТом Р 1.8 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения». 1. Внести предложения со стороны профильного технического комитета по стандартизации.
2. Создать коллектив разработчиков, распределить обязанности.
3. Разработать первую редакцию проектов стандартов.
4. Разослать стандарты на отзыв специалистам, собрать и обобщить замечания и предложения.
5. Провести публичное обсуждение проектов стандартов.
6. Разработать окончательную редакцию проектов стандартов.
7. Сформировать материалы дела стандартов и представить для утверждения в Росстандарт.
4. В случае принятия решения со стороны руководства проекта об опережающей разработке требований, начать разрабатывать комплект документов для регулирования оборота ГФУ. Инициация адаптации Регламента Евросоюза по фторсодержащим парниковым газам (Регламент ЕС № 842/2006) в РФ. 1. Определить возможные варианты реализации проекта на законодательном уровне.
2. Проработать концепцию реализации проекта в РФ.
3. Изучить зарубежный опыт и выделить нормативные акты ЕС, которые можно положить в основу национального документа (национальных документов), регулирующего оборот ГФУ.
4. Подготовить проекты нормативно-правовых документов в соответствии с разработанной ранее концепцией и представить их руководству проекта.
5. Наладить взаимодействие с ассоциациями, ведущими научными и общественными организациями с целью продвижения идеи оценки соответствия организаций, имеющих дело с ОРВ. Начать подготовку соответствующего комплекта документов.   1. Провести переговоры с руководителями ассоциаций, представляющих интересы строителей, производителей климатической и холодильной техники, химической промышленности, для выработки совместного решения. 2. Подготовить комплект документов, определяющих требования к организациям, имеющим дело с ОРВ, а также определяющих методику и процедуру оценки таких организаций.
3. Внести соответствующий комплект документов для регистрации системы сертификации или адаптировать этот комплект к уже существующей системе оценки (сертификации), пользующейся признанием специалистов.

Совершенно очевидно, что последующие задачи, которые нужно будет решать в рамках Рабочей группы, будут вытекать из того, как реализуется первый этап.

Статья предоставлена журналом «ЮНИДО в России»: Техническое регулирование и стандартизация как инструмент по выводу из обращения озоноразрушающих веществ

Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта.