Вывод озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов в Российской Федерации
  • Арктический совет
  • Нефко
  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • МЦНТИ
Назад

Учебные программы POZIS. Подготовка квалифицированных специалистов для холодильной отрасли – залог безопасности и энергоэффективности

Учебные программы POZIS. Подготовка квалифицированных специалистов для холодильной отрасли – залог безопасности и энергоэффективности

Сегодня ОАО «ПОЗиС» (POZIS), предприятие с более чем вековой историей, — один из ведущих отечественных производителей бытовых холодильников и морозильников, а также холодильного оборудования для торговых и медицинских учреждений, фармацевтической промышленности, входящее в состав ГК «Ростехнологии». В 2011 году, следуя требованиям Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, при поддержке ЮНИДО предприятие приступило к переходу от использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) к применению хладагентов и вспенивателей, безопасных для стратосферного озона и не способствующих возникновению парникового эффекта. Перемены в отрасли требуют новых подходов к профессиональному образованию.

Работа с веществами, пришедшими на замену ГХФУ, часто требует специальных знаний и умений. Так, изобутан, применяемый в качестве хладагента в современных энергоэффективных моделях холодильников, пожароопасен, а циклопентан, используемый при изготовлении теплоизоляционных материалов, взрывоопасен, поэтому крайне важно в точности соблюдать технологию и понимать суть процессов, происходящих при производстве и эксплуатации оборудования. Чтобы подготовить кадры, обладающие всеми необходимыми навыками для производства и обслуживания экологически безопасной и экономичной холодильной техники, компания POZIS разработала учебную программу.

Учебные программы POZIS. Создавая программы, в компании думали о перспективах не только своего предприятия, но и всей отрасли в целом

Создавая эту программу, в компании думали о перспективах не только своего предприятия, но и всей отрасли в целом. Дело в том, что проблемы, связанные с необходимостью отказа от ГХФУ и переходом на озонобезопасные вещества, не обойдут стороной ни одного отечественного производителя холодильной техники, а доля оборудования, работающего на «альтернативных» хладагентах (изобутане, аммиаке, углекислом газе и других), на отечественном рынке будет только увеличиваться. Соответственно, будет расти и потребность в специалистах, разбирающихся в специфике работы с этими веществами. Программа, созданная POZIS, предусматривает ознакомление и получение практических навыков работы с оборудованием, выпускаемым этой компанией, — бытовыми, медицинскими, фармацевтическими и торговыми холодильниками. На сегодняшний день холодильники POZIS не уступают импортным ни по потребительским свойствам, ни по энергоэффективности, ни по экологичности. В продукции компании применяются самые передовые технические решения. Ее использование в учебном процессе позволит освоить работу с самым современным холодильным оборудованием на примере техники, изготовленной в России.

Кроме того, в программе рассказывается об особенностях применения циклопентана в качестве вспенивателя и о связанных с этим мерах безопасности.

Программу POZIS планируется отправить в ИРО на экспертизу и утвердить в Министерстве образовании науки, как курс повышения квалификации, после чего она в виде отдельного блока может быть интегрирована в процесс подготовки специалистов в учреждениях среднего профессионального образования.

Чему учит POZIS?

Теоретическая часть курса рассчитана на дистанционное освоение. Материалы этой части сгруппированы в несколько разделов, которые, в свою очередь, можно условно объединить в два блока.

Первый блок начинается с рассказа об истории и современном состоянии холодильной техники. Из него слушатели узнают о самых первых попытках человека «приручить» холод, о наиболее важных этапах развития и совершенствования холодильных технологий, а также о том, что представляет собой холодильная техника дня сегодняшнего. В этом же разделе излагается принцип работы холодильного контура, рассказывается о его компонентах и особенностях реализации в холодильном оборудовании.

Шкаф для хранения вин Шкаф для хранения вин

Отдельные разделы посвящены рассказу о современных бытовых холодильниках и морозильниках, торговому, медицинскому и фармацевтическому холодильному оборудованию. Разумеется, в качестве примеров взяты изделия, выпускаемые компанией POZIS.

Учащиеся узнают о том, какие требования предъявляются сегодня к бытовым холодильникам и морозильникам, какие технические решения позволяют повысить их энергоэффективность, сделать их удобнее и надежнее.

В разделе, посвященном торговому оборудованию, содержатся сведения не только о привычных морозильных ларях и шкафах-витринах для прохладительных напитков, но и о таких экзотических изделиях, как шкафы для хранения коллекционных вин.

Перспективная модель ультранизкотемпературного морозильника для замораживания плазмы крови Перспективная модель ультранизкотемпературного морозильника для замораживания плазмы крови

Медицинская холодильная техника — предмет особой гордости POZIS. Дело в том, что компания является ведущим отечественным производителем этого вида оборудования. По итогам 2011 года продажи фармацевтических холодильников POZIS возросли более чем в 1,5 раза. Медтехника, произведенная компанией, представлена во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья — в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Используя богатый научно-технический потенциал и производственную базу, специалисты POZIS осваивают выпуск перспективных моделей инновационных ультранизкотемпературных медицинских морозильников, не имеющих аналогов ни в России, ни в странах СНГ.

В разделе, посвященном медицинскому оборудованию, говорится о требованиях, предъявляемых к фармацевтическим холодильникам, холодильникам для хранения препаратов крови, морозильникам для замораживания и долговременного хранения плазмы крови и других биологических материалов. В ходе изучения этого раздела слушатели узнают о конструкции данных видов оборудования и особенностях его обслуживания.

Второй блок посвящен отказу от использования гидрохлорфторуглеродов и переходу к использованию веществ, не разрушающих озоновый слой и не способствующих возникновению парникового эффекта. Этот блок начинается с рассказа о том, что представляют собой гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), о механизме их воздействия на озоновый слой и последствиях, к которым приводит разрушение стратосферного озона. Кроме того, рассматривается вопрос, почему гидрофторуглероды (ГФУ), несмотря на нулевой озоноразрушающий потенциал, не являются приемлемой заменой ГХФУ. Дело в том, что ГФУ хоть и не разрушают озоновый слой, но, будучи «парниковыми газами», наносят окружающей среде не меньший вред, чем ГХФУ.

Там же содержатся сведения о касающихся озоноразрушающих веществ и «парниковых газов» международных соглашениях, в первую очередь — о Венской конвенции, Монреальском и Киотском протоколах, а также о последствиях, к которым может привести их несоблюдение.

Программа, разработанная POZIS, нацелена не только на то, чтобы научить конкретным приемам и методам обслуживания холодильной техники, а также мерам безопасности, связанным с пожаро- и взрывоопасностью альтернативных хладагентов и вспенивателей

Следующий раздел посвящен альтернативным экологически безопасным хладагентам. Здесь дан обзор веществ, не разрушающих озоновый слой и не способствующих возникновению парникового эффекта, которые могут использоваться в качестве хладагентов в холодильном оборудовании. Отдельным пунктом в этом разделе идет рассказ об особенностях работы с изобутаном (R600b) и мерах безопасности, которые следует принимать из-за того, что это вещество относительно легко воспламеняется.

Аналогичный раздел посвящен обзору альтернативных экологически безопасных вспенивающих агентов для производства теплоизоляционных материалов. Рассматриваются такие вещества, как углеводороды, сжиженный углекислый газ, вода, метилформиат.

В отдельный раздел вынесен рассказ об особенностях технологии и мерах безопасности, связанных с применением циклопентана — перспективного вспенивателя, переход на использование которого компания POZIS осуществляет в рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ — Мин­природы России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий». Подробно рассматривается оборудование, необходимое для организации технологического процесса при производстве пенополиуретана с использованием пентана и циклопентана, а также меры по обеспечению безопасности, связанные с взрывоопасностью циклопентана.

Программа, разработанная POZIS, нацелена не только на то, чтобы научить конкретным приемам и методам обслуживания холодильной техники, а также мерам безопасности, связанным с пожаро- и взрывоопасностью альтернативных хладагентов и вспенивателей. В процессе обучения слушатель получает представление о том, насколько важны эти приемы и меры для повышения энергоэффективности, сохранения озонового слоя и предотвращения изменения климата, что в конечном счете идет на пользу не только холодильной отрасли, но и всему обществу в целом.

Для реализации практической части планируется внедрить в учебный процесс автоматизированные, компьютерные, тренажерные комплексы по новой технике и технологическим процессам.

План учебной программы, подготовленной на базе оборудования POZIS

  • Холодильная техника: история и современное состояние.
    • История развития холодильной техники от первых холодильников до наших дней.
    • Принцип работы холодильного контура и его компоненты.
  • «ПОЗиС» – ведущий отечественный производитель холодильного оборудования для бытовых и медицинских нужд.
    • История предприятия; история производства холодильников на заводе им. Серго: от «Мира» и «Свияги» к моделям XXI века (важность постоянного совершенствования технологий производства для коммерческого успеха предприятия).
  • Современные бытовые холодильники и морозильники (на примере изделий «ПОЗиС»).
    • Требования к бытовому холодильнику.
    • Конструкция современного бытового холодильника.
    • Особенности эксплуатации и обслуживания.
  • Современное торговое холодильное оборудование (на примере изделий «ПОЗиС»).
    • Требования к торговому холодильному оборудованию.
    • Конструкция современного торгового холодильного оборудования.
    • Особенности эксплуатации и обслуживания.
  • Современное фармацевтическое и медицинское холодильное оборудование (на примере изделий «ПОЗиС»).
    • Требования к медицинскому холодильному оборудованию.
    • Конструкция современного медицинского холодильного оборудования.
    • Особенности эксплуатации и обслуживания.
  • Отказ от применения ГХФУ, переход к технологиям без использования ГФУ.
    • ГХФУ и ГФУ, их влияние на озоновый слой и на глобальное потепление.
    • Международные соглашения, касающиеся ОРВ и парниковых газов, последствия их несоблюдения.
  • Альтернативные экологически безопасные хладагенты.
    • Обзор экологически безопасных хладагентов.
    • Особенности работы с изобутаном (R600b), меры безопасности.
  • Альтернативные экологически безопасные вспениватели.
    • Обзор экологически безопасных вспенивающих агентов.
  • Циклопентан – особенности применения, меры безопасности.
    • Технология вспенивания с применением пентана и циклопентана (оборудование, особенности технологического процесса).
    • Техника безопасности при использовании циклопентана в качестве вспенивающего агента.

Статья предоставлена журналом «ЮНИДО в России»: Учебные программы POZIS. Подготовка квалифицированных специалистов для холодильной отрасли – залог безопасности и энергоэффективности

Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта.