Вывод озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов в Российской Федерации
  • Арктический совет
  • Нефко
  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • МЦНТИ
Назад

Глобальные программы ГЭФ: Инвестиции в вывод озоноразрушающих веществ из обращения

Инвестиции в вывод озоноразрушающих веществ из обращения

Разрушение озонового слоя несет угрозу здоровью человека, развитию сельского хозяйства, биологическому разнообразию и климату планеты. В 1987 году Монреальский протокол, одно из наиболее успешных многосторонних соглашений по охране окружающей среды, установил жесткие сроки вывода из обращения озоноразрушающих веществ (ОРВ).

ГЭФ оказывает помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в достижении предусмотренных Протоколом целевых показателей, финансируя передачу технологий, пропаганду и обучение, а также программы по выводу ОРВ из обращения. Работая как с государственными, так и с частными партнерами и дополняя мероприятия Многостороннего фонда для осуществления Монреальского протокола (МФМП), ГЭФ утвердил 28 проектов по выводу ОРВ из обращения в 18 странах на общую сумму 210 миллионов долларов США, получив еще 250 миллионов в качестве со­финансирования.

В числе наиболее значимых мер, принимаемых ГЭФ, — проекты передачи технологий и развития институционального потенциала в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В рамках реализации этих проектов было установлено оборудование, в котором не используются ОРВ, а предприятия и целые отрасли промышленности перешли на новые экологически безопасные методы работы. Одновременно с этим в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой были созданы законодательные и нормативно-правовые инструменты, необходимые для успешного вывода ОРВ из обращения. Спустя почти 25 лет после подписания Монреальский протокол остается примером успешной модели решения глобальных экологических задач. Инвестиции ГЭФ в развивающиеся страны и в страны с переходной экономикой стали вкладом в общий успех Протокола. С 1987 года по настоящее время удалось вывести из обращения 20 000 тонн озоноразрушающего потенциала (ОРП) в сфере потребления и 29 000 тонн ОРП в сфере производства.

Глобальные экологические проблемы взаимосвязаны. Решения по противодействию изменению климата, сохранению биоразнообразия, сохранению озонового слоя и борьбе со стойкими органическими загрязнителями уже не могут быть реализованы отдельно друг от друга. Сотрудники ГЭФ расширяют работу по основным направлениям, добиваясь эффекта синергии, чтобы обеспечить получение экологических выгод сразу по нескольким направлениям.

Например, ГЭФ использует ресурсы из своих портфелей проектов по химическим веществам и климату для поддержки каталитического проекта в России, цель которого — отказ от использования ОРВ в системах охлаждения и кондиционирования путем замены традиционных технологий на новые, позволяющие добиться высокой энергоэффективности без использования альтернативных хладагентов, неблагоприятно воздействующих на климат. Таким образом, в рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ одновременно решаются задачи противодействия парниковому эффекту и разрушению озонового слоя. Аналогичным образом в ходе реализации проектов ГЭФ предусмотрена замена устаревшего оборудования на более энергоэффективное, которое в то же время позволяет перейти на менее опасные для озонового слоя хладагенты. ГЭФ оказывает поддержку в процессе вывода ОРВ из обращения в рамках комплекса мер по сохранению окружающей среды на планете.

МЕРЫ ПО ВЫВОДУ ОРВ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ

Разрушение озонового слоя впервые было замечено в середине 1980 х годов в стратосфере над Антарктидой. Ученые, измерявшие концентрацию озона, обнаружили, что за десять лет она снизилась на 60–70 %. Причиной этого стало широкое использование озоноразрушающих веществ в холодильной технике, вспененных материалах, пестицидах, аэрозолях и огнетушителях. Разрушение озонового слоя стало причиной возрастания доли опасного ультрафиолета-B (УФ-B) в составе солнечного излучения, достигающего поверхности Земли. Это открытие привело к принятию на межгосударственном уровне мер, направленных на вывод озоноразрушающих веществ из обращения.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАЗРУШЕНИЯ ОЗОНОВОГО СЛОЯ

Благодаря подписанию Монреальского протокола, поправок и корректировок к нему, а также в результате мер по выводу ОРВ из обращения к 2005 г. объем мирового годового производства и потребления этих веществ сократился на 95 % от уровня 1989 г. (CCSP 2008 г.). Общий объем ОРВ и их заменителей (в частности, гидрофторуглеродов), попадающих в атмосферу, за этот период сократился на 81,1 %.

С момента вступления Протокола в силу концентрация ОРВ в атмосфере начала снижаться. Действующий эквивалент тропосферного хлора (EECl), общепринятого показателя концентрации озоноразрушающих веществ в атмосфере, снизился на 14 % по сравнению с наблюдавшейся в середине 1990 х годов пиковой концентрацией — 2700 частей на триллион. Также было обнаружено существенное снижение концентрации в атмосфере следующих ОРВ:

  • метилхлороформа — на 93 %;
  • хлорфторуглеродов (ХФУ) — на 6 %;
  • метилбромида — на 24 %.

Проделанная работа позволила обратить вспять процесс разрушения стратосферного озона. Тем не менее работу в этом направлении необходимо продолжать. Из-за большого срока существования галонов и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в атмосфере концентрация этих веществ еще не стабилизировалась и продолжает увеличиваться. Кроме того, объем выбросов ХФУ не удалось снизить так же резко, как других ОРВ, поскольку они все еще продолжают использоваться в развивающихся странах. Еще одним источником выбросов служат запасы ХФУ, созданные в развитых странах (EPA, 2008 г.). Вдобавок ко всему центрально- и восточноевропейские страны с переходной экономикой, а также Россия и республики бывшего СССР продолжают испытывать сложности с достижением целевых показателей вывода ОРВ из обращения. Когда в 1987 г. подписывался Монреальский протокол, эти страны не рассматривались в качестве государств, подпадающих под действие статьи 5, предполагающей финансовую помощь в выводе ОРВ из обращения со стороны МФМП.

Однако распад СССР привел к изменению политической модели в этих странах и запустил переходные процессы в экономике, что дало мировому сообществу основание оказывать этим государствам поддержку в выполнении обязательств по Протоколу. С 1991 года ГЭФ оказал помощь 18 странам с переходной экономикой, не включенным в статью 5 Монреальского протокола. ГЭФ поддержал реализацию 30 проектов, предусматривавших передачу новых технологий, повышение эффективности мер по сбору ОРВ, а также обучение, направленное на сокращение применения этих веществ.

К настоящему времени ГЭФ способствовал существенному снижению объемов потребления и производства ХФУ, но работу по другим веществам, например ГХФУ, необходимо продолжать.

Примеры проектов ГЭФ по направлению «Озоноразрушающие вещества»

За прошедшие 19 лет ГЭФ утвердил ряд проектов на общую сумму 210 миллионов долларов США, привлекших софинансирование в объеме еще 250 миллионов долларов. Эти средства позволили 18 странам с развивающейся экономикой достичь целевых показателей по выводу ОРВ (ГЭФ, 2009 г.).

В портфель проектов ГЭФ по выводу ОРВ из обращения входят мероприятия, цель которых — вывод из оборота максимально возможного объема ОРВ при минимуме затрат. В число таких мероприятий входят развитие институционального потенциала, обучение, информирование и пропаганда, повышение экономических характеристик предприятий и поддержка процессов сбора, переработки и утилизации ОРВ. Главная задача — дать странам с переходной экономикой возможность выполнить обязательства по Монреальскому протоколу и внедрить новые экологически безопасные технологии, средства и методы, которые могут способствовать развитию промышленности этих стран.

ГЭФ финансирует проекты по выводу ОРВ из обращения через исполнительные организации. Финансирование осуществляется в форме предоставления грантов, частичных гарантий по кредитам и целевого финансирования. В число исполнительных организаций входят Всемирный банк, Программа развития ООН (ПРООН), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). После утверждения проекта Национальный озоновый центр (НОЦ) в каждой стране обеспечивает согласование действий между исполнительной организацией, правительством и участниками из частного сектора, а также отслеживает процесс вывода ОРВ из обращения в ходе реализации проекта.

Успех усилий ГЭФ в содействии достижения целевых показателей, предусмотренных Монреальским протоколом, странами с переходной экономикой можно видеть на примере сокращения потребления и производства ОРВ в Восточной Европе и республиках бывшего СССР. Как уже было сказано выше, всего благодаря поддержке ГЭФ, удалось вывести из обращения 20 000 тонн ОРП в сфере потребления и 29 000 тонн ОРП в сфере производства. В планах ГЭФ — развитие этого успеха в рамках пятого цикла пополнения (ГЭФ 5).

ГЭФ и озоноразрушающие вещества в Российской Федерации

С 1996 по 2004 год ГЭФ участвовал в финансировании проекта ГЭФ по поэтапному сокращению потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации, в рамках которого проводилась кампания по информированию общественности, а также реализация подпроектов по сокращению потребления ОРВ в холодильной промышленности, при производстве пеноматериалов и аэрозолей. Отделы ГЭФ, занимающиеся вопросами сохранения озонового слоя и предотвращения изменения климата, совместно работали над проектом по отказу от использования ГХФУ, который предусматривал внедрение экологически безопасных технологий. Сумма софинансирования по этому проекту составила 24,30 миллиона долларов США, плюс 49,04 миллиона предоставил непосредственно ГЭФ. Целью проекта ГЭФ был отказ от использования ХФУ качестве пропеллентов на шести крупных предприятиях по производству бытовых и медицинских аэрозолей и еще на шести предприятиях — производителях бытового, торгового и промышленного холодильного оборудования, автомобильных комплектующих и строительных материалов — в качестве хладагентов и вспенивателей. Также была профинансирована конверсия на озонобезопасные технологии свыше двух десятков крупных сервисных центров, осуществляющих обслуживание холодильного оборудования на территории страны.

В рамках этого проекта была разработана нормативно-правовая база для дальнейшей работы с ОРВ с целью выполнения обязательств по Монреальскому протоколу. С мая 1995 года по июнь 2001-го в Российской Федерации было принято девять соответствующих постановлений и распоряжений российского правительства, в том числе запрещающие ввоз ОРВ и содержащей ОРВ продукции, а также производство ОРВ, перечисленных в приложениях А и В к Монреальскому протоколу. ГЭФ наряду с 10 развитыми странами принял участие в Проекте Всемирного банка «Специальная инициатива по прекращению производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации» с общим объемом финансирования 26,2 млн долларов США. В результате реализации этих проектов потребление и производство ОРВ в России (за исключением ГХФУ) практически полностью прекратились. В сфере потребления еще предстоит вывести из обращения ГХФУ общим объемом более 1000 тонн ОРП.

Статья предоставлена журналом «ЮНИДО в России»: Глобальные программы ГЭФ: Инвестиции в вывод озоноразрушающих веществ из обращения

Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта.