Что заботит персонал отопительного и холодильного оборудования?
03 Января 2014
Сегодня пользователей климатической и холодильной техники беспокоят приближающийся вывод R22 из оборота, стоимость нового оборудования и проблемы повышения энергоэффективности. Информацией о природных хладагентах и возможностях снижения эксплуатационных затрат он практически не владеет.
Озвученное в подзаголовке отражает результаты исследования компании Star Refrigeration «Взгляд в будущее холодильной отрасли. Планы и проблемы потребителей отопительного и холодильного оборудования». Участники опроса уделили большое внимание еще и качеству обучения технического персонала и производительности систем.
У каждого сектора свои заботы. Так, 80 % опрошенного персонала компаний по обслуживанию инженерных сетей основной задачей считают повышение энергоэффективности, а 43 % персонала пищевой отрасли больше обеспокоены надежностью оборудования. Выводу R22 из оборота придают важность 36 % персонала сектора хранения и распределения
В ходе исследования выяснилось, что для всех рассмотренных секторов важны вопросы экономии энергии и повышения энергоэффективности.
В оценке различных промышленных решений 34 % считают стоимость самым значимым фактором при выборе оборудования, а 49 % — полную стоимость срока службы, качество работы, энергоэффективность и надежность.
43 % участников исследования планируют перейти к регулярному контролю за работой эксплуатируемых систем и повышению качества технического обслуживания, 27 % намереваются повысить энергоэффективность оборудования, а 17 % — вообще модернизировать его.
Представители одних секторов были единодушны в оценках, других — нет. Так, весь опрошенный персонал, занятый в эксплуатации и обслуживании объектов недвижимости, убежден в необходимости повышения уровня контроля и обслуживания, а все представители сектора централизованного теплоснабжения уверены в необходимости распространения решений, использующих регенерированное тепло.
Наибольшее расхождение во взглядах было отмечено среди представителей пищевой отрасли. 33 % убеждены в необходимости повышения энергоэффективности, 15 % — модернизации оборудования, 40 % — повышении уровня контроля и обслуживания.
Меньше всего опрошенных заботит применение более производительных хладагентов, а вот вопрос повышения уровня контроля и обслуживания выделили многие.
Наибольшее число участников опроса было представлено персоналом пищевой отрасли, 20 % из которых заняты в производстве пищевых продуктов. На втором месте сектор обслуживания инженерных сетей — 14 %. В опросе приняло участие довольно большое число поставщиков (18 %) и консультантов (12 %). Самым малочисленным оказался сектор централизованного теплоснабжения — 1 %.
Источник: www.racplus.com