Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта. Закрыть
Вывод озоноразрушающих веществ
и фторсодержащих газов в Российской Федерации

Экспертное мнение: аммиак вернется, а СО2 станет шире использоваться

Назад

14 Декабря 2018

Ведущий китайский эксперт в области промышленного холода Цзинь Ма говорит о возможностях применения природных хладагентов в национальной холодильной цепи накануне Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Экспертное мнение: аммиак вернется, а СО2 станет шире использоваться

Цзинь Ма один из ведущих китайских экспертов по проектированию и развитию аммиачных технологий в промышленных холодильных машинах. Сегодня он занимает пост заместителя директора Комитета холодильного хозяйства и низкотемпературных процессов Китайской холодильной ассоциации (Chinese Association of Refrigeration, CAR) и эксперта Олимпийского оргкомитета по зимним Олимпийским играм в Пекине.

Развитие холодильной цепи Китая

Вместе с экономикой росла и китайская холодильная цепь. По словам Ма, за последнее десятилетие ее емкость увеличилась в 4–5 раз. Вслед за этим стало все больше холодильного оборудования на аммиаке, хотя после нескольких аварий 2013 года их число существенно уменьшилось.

«До 2013 года 90–95% новых установок работали на аммиаке, — говорит Ма. — Однако после [этих аварий] их количество уменьшилось до 50% за счет увеличения числа систем на синтетических хладагентах».

Ма признает, что стало больше каскадных аммиачно-углекислотных систем и систем с промежуточными холодоносителями, но при этом опасается, что негативная репутация аммиака препятствует дальнейшему распространению этого природного хладагента, особенно в экономически отсталых регионах.

В то же время Ма видит, что положение меняется. В качестве примера он приводит замену традиционной аммиачной системы с затопленным испарителем на установку с малым содержанием аммиака: «Три или четыре года назад правительство поддержало этот проект по запуску холодного склада неподалеку от центра Пекина. В нем использовалась аммиачная холодильная машина малой заправки, в которой содержится лишь 60% от стандартного количества хладагента».

Природные хладагенты и зимние Олимпийские игры 2022 года

По мнению Ма, возврат к аммиаку возможен. Сегодня обсуждается вопрос применения холодильных систем на аммиаке и диоксиде углероде на двух крупных олимпийских сооружениях: «Уже решено, что двухкилометровая трасса для бобслея будет охлаждаться аммиачной системой».

Ма — участник группы, которая руководит проектированием этой системы.

Второе крупное сооружение, в котором возможно использование природных хладагентов, — новый конькобежный каток площадью около 10 000 квадратных метра.

«Обсуждение еще не закончено, но я призываю вместо синтетических хладагентов использовать углекислотную систему с рассолом в качестве промежуточного холодоносителя», — поясняет Ма.

Хотя любые разговоры о применении аммиака на объектах для массовых мероприятий сопровождаются сомнениями и неуверенностью, возможность продемонстрировать безопасность аммиачных и углекислотных систем может способствовать изменению настроя в обществе.

«Это вопрос не технологий, а менталитета»

По мнению Ма, самым существенным препятствием на пути дальнейшего распространения аммиачных и углекислотных систем в холодильной цепи Китая является именно мышление: «Я убежден, что холодильная и климатическая отрасли продолжат расти и дальше. Поэтому экологичные технологии важны по-настоящему. Однако я вижу, что основным препятствием [в их развитии] стал менталитет, а не наличие или отсутствие технологий».

Ма утверждает, что причина тому — размер страны и ее децентрализация: «Китай огромен, и у тех, кто отвечает за принятие таких решений, просто нет времени. В развитых городах с образованными властями это не проблема. А в не очень развитых областях, где местное правительство выпускает чрезмерные и строгие нормативно-правовые акты, регулирующие применение аммиака, компании просто отказываются от таких технологий».

В качестве примера Ма привел мясоперерабатывающую компанию, которая была вынуждена отказаться от аммиака в пользу синтетических хладагентов: «Они хотели использовать оборудование на аммиаке, но из-за правительства перешли на фреоны. В результате энергопотребление выросло более чем на 10%».

Именно поэтому Ма убежден, что конечным пользователям крайне важно обсуждать свой опыт применения аммиачных и углекислотных систем напрямую с органами власти: «Если пользователи смогут показать им, что, хотя применение аммиака влечет обоснованные опасения по поводу безопасности, соответствующие проблемы легко урегулировать при помощи стандартов и обучения, тогда Китай преуспеет».

Сегодня Ма продолжает проектировать холодильные склады, разрабатывать отраслевые стандарты и участвует в технических конференциях, где говорит о применении аммиака в промышленном холодильном оборудовании в Китае.