Вывод озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов в Российской Федерации
  • Арктический совет
  • Нефко
  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • МЦНТИ
Назад

Обзор отрасли холодильного хранения

Глобальные тенденции роста в отрасли холодильного хранения

Согласно докладу Международной ассоциации холодильных складов (IARW) 2010 г., вместимость холодильных складов в мире постоянно увеличивается. Эту тенденцию связывают с необходимостью соответствия растущим объемам торговли и потребления скоропортящихся продуктов.

Увеличение вместимости холодильных складов по регионам (IARW) Увеличение вместимости холодильных складов по регионам (IARW)

С 1998 г. вместимость холодильных складов в развивающихся странах увеличивалась на 20–30 % в год, а 68 % мирового роста вместимости приходится на долю Индии и Китая. В развитых странах, наоборот, темпы роста значительно медленнее: ежегодный рост в США составляет 5 %, а в Японии — менее 2 %.

Европейский рынок холодильного хранения и факторы его роста

Средний темп увеличения вместимости холодильных складов в Европе составляет около 3 %, за исключением Германии, где с 1998 по 2010 гг. оно составило 11 %. Относительно быстрый рост зафиксирован и в Ирландии: около
9 % в год. К странам с довольно быстрым ростом относятся Испания, Турция, Нидерланды и Италия. В Швеции, Дании, Бельгии, Греции и Австрии рост не превышает 3 %, то есть вместимость холодильных складов в этих странах остается почти неизменной, что позволяет отнести их к странам, находящимся на стадии медленного роста.

Сектор холодильного хранения большинства европейских стран уже достаточно развит, а рынок насыщен, и это одни из основных факторов, ограничивающих рост. Кроме того, финансовый кризис и спад, начавшийся в 2009 г., стали непосредственными причинами снижения темпов роста вместимости холодильных складов в странах Европы. Самые вместительные склады в мире находятся в Нидерландах: 1,15 м3 на человека (IARW). Далее идут Ирландия, Финляндия, Дания, Норвегия и Германия, вместимость складов в которых превышает 0,3 м3 на человека. 0,1–0,3 м3 вместимости склада на человека позволяют большей части остальных европейских стран занимать промежуточное положение в этом рейтинге.

В 2008 г. суммарная вместимость холодильных складов общего назначения 25 стран составляла 179,82 млн м3, что на 15 % больше, чем в 2006 г. (IARW, 2008).

Ниже показана вместимость холодильных складов общего пользования без учета частных складов в некоторых странах Европы по данным IARW за 2006 и 2008 гг. Так, в 2008 г. суммарная вместимость этих складов составляла 82,7 млн м3, что почти на 32 % больше, чем в 2006 г. (62,7 млн м3).

Вместимость холодильный складов общего назначения в Европе по данным IARW (2008)

Страна млн м3 (2008) млн м3 (2006)
Австрия 0,80 0,80
Бельгия 2,00 1,60
Дания 1,90 1,80
Восточная Европа 1,00 1,00
Финляндия 1,80 1,80
Франция 8,50 5,40
Германия 13,40 8,70
Великобритания 5,60 4,40
Греция 0,90 0,90
Ирландия 1,70 1,30
Италия 3,50 3,00
Нидерланды 12,60 9,00
Норвегия 1,50 1,50
Польша 0,30 0,30
Португалия 0,80 0,60
Россия 16,00
Испания 8,20 2,90
Швеция 0,90 0,90
Швейцария 1,00 0,50
Турция 0,30 0,30

Предполагается, что постоянный рост мирового производства замороженных продуктов и международной торговли пищевыми продуктами определит развитие отрасли холодильного хранения в Европе. Высокие стандарты качества пищевых продуктов и медицинских препаратов способствуют развитию европейского сектора холодильных перевозок: с 2008 по 2011 гг. этот сектор вырос на 27 % (Pharmaceutical Commerce Magazine).

Рост сектора холодильного хранения обусловлен также развитием розничной торговли в Европе и повышением цен на пищевые продукты. Европейский рынок бакалейных товаров восстановился после кризиса и в 2010 г. общий объем расходов на бакалею вырос на 2,2 % (Datamonitor). Однако несмотря на рост насыщенности, розничный рынок сохраняет нестабильность. Прогноз развития сектора розничной торговли осложняется неустойчивостью потребительского рынка. В то же время на сектор розничной торговли пищевыми продуктами оказывает влияние необходимость сокращения углеродного следа, что привело к изменению организации снабжения, включающей сектор холодильного хранения. Особенно это касается субъектов коммерческой деятельности (например, супермаркетов), находящихся под непосредственным общественным контролем потребителей и некоммерческих экологических организаций.

Стандартный размер холодильных складов и необходимый уровень температур

Площадь холодильных складов в среднем составляет от 45 000 до 75 000 м2, а полезная емкость — от 5 000 до 12 000 европоддонов в зависимости от планировки.

Как правило, на холодильных складах поддерживается два температурных уровня. В зависимости от температуры склады подразделяются на:

  • Склады глубокой заморозки для хранения замороженных пищевых продуктов и мороженого при температуре ниже -18 °С. Температура хранения замороженных продуктов должна быть ниже -18 °С, однако из соображений безопасности на случай отказа оборудования обычно на складе поддерживается температура от -22 °С до -26 °С. Для хранения некоторых продуктов (например, мороженого) необходима более низкая температура (от -26 °С до -29 °С), а ряд продуктов (например, особые виды суши) для сохранения пищевых качеств должен храниться при температуре ниже -60 °С (RTOC, 2010).
  • Склады для хранения охлажденных продуктов при температуре около 0 °С. Как правило, температура хранения охлажденных продуктов составляет от 0 °С до 4 °С. Однако фрукты, хлебобулочные изделия и овощи должны храниться при температуре от 8 °С до 12 °С (RTOC, 2010). Склады для хранения охлажденных продуктов в свою очередь разделяются на классические склады для свежих пищевых продуктов и центры обработки, где происходит частая смена продуктов.

По другой классификации холодильные склады могут быть разделены на склады общего пользования и частные склады. Компании, для деятельности которых необходимо хранение и распределение продуктов при низкой температуре, могут либо арендовать место на складе общего назначения, либо использовать собственный склад.

Рост спроса на холодильное хранение в Европе

Несмотря на насыщенность европейского рынка холодильного хранения, обязательства, накладываемые выполнением Монреальского протокола, приводят к повышению спроса на новое холодильное оборудование. Ожидается, что за время, оставшееся до 2015 г., когда использование озоноразрушающих веществ в Европе будет запрещено полностью, увеличатся темпы модификации и замены холодильных установок с ГХФУ-хладагентами в существующих холодильных складах.

Источник: Examples of NH3/CO2 secondary systems for cold store operators. shecco publications

Уважаемый посетитель! Сайт www.ozoneprogram.ru использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы с помощью достоверной и персонализированной информации улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с предупреждением об использовании файлов cookie на сайте www.ozoneprogram.ru. Если вы не согласны с использованием файлов cookie, настройте браузер или откажитесь от посещения сайта.